지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.01

별은 도심지 보다 시골이 더 많이 보이는 데 왜그런가요?

밤하늘을 보면 별이 잘 보이지 않습니다. 보여도 몇개 정도입니다. 그런데 시골에 가면 별이 엄청 많아 보여요. 시골에 별이 더 많은 것도 아닐건데. 왜 이런현상이 생깁니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1. 도시의 미세먼지에 의한 관측방해

    2. 도시의 강한 불빛에 의한 시야 방해

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시골에서 별이 더 많이 보이는 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    도시는 각종 공장과 자동차로 인한 매연이 많은게 첫번째 이유입니다.

    두번째는 도시는 밤에도 불빛이 많아 환한 모습를 볼 수가 있습니다. 그래서 밝기가 약한 별들은 잘 보이지가 않게되어 시골에서 더 많이 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도심지에는 가로등, 아파트 불빛, 건물 불빛 등 밤에도 빛이 많습니다. 이러한 빛에의해 주변이 밝거나 빛이 밤하늘의 공기중에서 산란되어 별빛을 뚜렷하게 보는데 방해를 하죠. 그래서 빛이 거의 없는 시골에서 별이 뚜렷히 더 많이 잘 보이는 이유입니다. 또한, 미세먼지와 같은 영향도 있을 수 있습니다. 도시는 시골에 비해 대기에 먼지가 많아 별을 보는데 제한적입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    별이 태양처럼 스스로 빛을 발생하지 않습니다 때문에

    어두운 곳에서 조금이라도 더 많은 별을 볼 수 있습니다. 또한 미세먼지 등이 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    어두운곳에서는 밝은 곳이 잘보이지만 밝은 곳에서는 똑같이 밝아서 밝은 것이 티가 안나는것과 같은 원리입니다.

  • 시골에 비해 도시는 밤에도 꽤 밝습니다.

    가로등이나 건물에 나오는 빛이 있어서 별이 잘 안보입니다.

    즉, 반대로 말하면 시골에서는 도시에 비해 어둡기 때문에 별이 잘 보일 수 있습니다.