반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.07

강아지가 아이들먹는 초코과자 먹었는데, 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집은 애기 2, 강아지 2, 애개육아중인 가정입니다.

아이들이 먹던 초코과자를 잠시 한눈판사이에

강아지들이 2어개정도 먹었어요ㅠ

초코과자 먹었는데ㅜ괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 초콜릿 독성이 있지만, 이 경우도 다 용량 싸움입니다.

    예를 들어 코코볼 정도의 크기 되는 과자 2개 먹는다고 해서 독성효과를 나타낼만한 증상은 발생하지 않습니다.

    어느정도 먹었는지는 모르겠지만, 예를 들어 가나초콜릿의 1/2정도 먹은 경우 병원 가서 구토처치가 지시됩니다.

    이런 독성효과는 개체별로 다른점도 많으므로 너무 걱정되신다면 병원에 가셔서 구토처치와 대증요법이 지시됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    초코 안의 theobromine이라는 성분은 강아지의 신장에 매우 독합니다.

    어떤 강아지에게는 소량의 초코도 매우 유독할 수 있으며, 같은 용량의 초코가 다른 강아지에게는 별탈없거나 무증상으로 끝날 수도 있습니다.

    이러한 위험을 감수하는 것을 권장드리고 싶지 않기 때문에 가능한 동물병원에 데려가 구토유도나 독성중화, 수액처치, 안정 등을 받게 하는 것이 안전합니다.

    강아지가 호흡곤란, 설사, 구토, 발열, 무기력, 식욕부진, 몸의 떨림 등의 증상을 보인다면 즉시 처치를 받아야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    초콜렛 에는 테오브로민 성분이 들어 있어서 심각한 여러가지 문제를 야기 시킴니다 작은건 한ㆍ두개정도만 먹었다면 괜찮다고 할수도 있습니다 먹은 후 5~6시간 지나야

    증상이. 나타납니다 많이 먹었으면 더 빨리. 나타날수도 있습니다

    혹시 증상이 나타나면ㅇ바로 병원에 가야 합니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    초콜릿을 소량 먹었을때 아무 이상 없는 아이도 있고 빠른 시간내에 구토, 설사, 발작 증상을 보이는 아이도 있습니다. 보통 먹은 후 수시간 내 증상이 발현됩니다. 가장 좋은 것은 지금이라도 병원에 가셔서 적절한 처치를 받는 것입니다. 아니면 구토증세가 보일때 빨리 병원가시는 것도 조금 위험할 수 있지만 방법이구요..

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 크기에 따라 다르긴 하지만 초콜릿을 먹었다면 구토유발을 시키는 것이 가장 안전합니다.

    초코과자를 먹은지 2시간 이내라면 근처 24시간 동물병원에 가서 구토처치를 해주시기 바랍니다. 하지만 2시간이 지났다면 이미 흡수됐을 가능성이 높아 구토처치는 의미가 없습니다. 따라서 초콜릿 중독으로 인한 증상이 생기지 않는지 잘 봐주세요.

    강아지에서 발생하는 초콜릿 중독의 증상은 아래와 같습니다.

    - 소화기증상: 구토, 설사 등

    - 심혈관계 증상: 빈맥, 부정맥 등

    - 신경계 증상: 떨림, 경련 등

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 중독은 용량 의존적 독성이라 먹은 양, 환자의 체중, 초콜랫의 종류, 먹은 시간, 다른 음식물과의 관계에 따라 독성 여부가 차이가 생깁니다.

    https://diamed.tistory.com/m/214

    자료는 섭취 용량에 따른 독성 여부 표이니 참고하시고

    애매하다면 동물병원에 가서 치료 하시기 바랍니다.