반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.10

강아지에게서 가장 잘 나타나는 암은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 암에 걸릴 수 있잖아요.

그럼 강아지에게 발견되는 암 중에서 발병률이 가장 높은 암은 무엇인가요?

또, 어떤 증상으로 사전에 진단해 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 분비샘 유래의 암종 즉, adenoma 혹은 adenocarcinoma가 호발하는 종이지만 sarcoma도 자주 발생합니다.

    거의 모든 종양이 잘생긴다고 보시면 됩니다.

    대부분의 종양은 말기까지 별 증상이 없는경우가 대부분입니다. 그래서 정기적인 건강검진만이 암을 조기 진단하고 치료하는 길입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에서 발생할 수 있는 암 중 가장 흔한 것은 림프종, 유방암, 피부암, 그리고 뼈종양입니다. 특히, 중성화하지 않은 암컷 강아지에서 유방암이 많이 발생하며, 대형견에서는 뼈종양이 더 흔하게 나타납니다.

    종양의 경우 많이 경과되지 않은 경우에는 증상이 없습니다. 전이되어 증상이 나타나기 시작할 때는 이미 늦은 상태니, 증상을 보고 판단하기엔 너무 늦은 시기이고, 주기적인 건강검진으로 악성종양 수치를 판단하는 키트 검사 및 전체적인 신체검사로 종양이나 혹의 여부 등을 촉진하여 판단하는 것이 중요합니다.