약 복용약·영양제
ENN
ENN24.02.21

영양제 문의 여드름 관련 질문있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

저는 여드름이 20대 중반에 턱으로만 엄청 심하게 5년동안 났습니다 그당시 생리를 안해서 병원에 갔더니 다낭성 난소 증후군 진단을 받았었습니다 턱 여드름은 호르몬 관련이 크다고 들었습니다 그러던 도중 피부과를 가서 듀악겔을 의사쌤이 처방해줬는데 정말 눈에 띄게 많이 나아졌습니다 하지만 여드름이 안나지는 않고 연고를 바르면 가라앉고 또 나고 반복이였습니다 그래도 희망이 보였구요 다낭성에 살찌면 안좋다해서 살도 빼고 노력을 했습니다

그러다 23년도에 유튜브에 어느 약사가 추천한 다낭성 관련 영양제조합을 보게 됐고 구매해서 먹었습니다

5년동안 고생하고 힘들던 턱 여드름이 사라지고 전혀 안나길래 정말 너무 행복했고 스트레스도 받지않았습니다 턱만 났는데 턱 여드름이 없어지니 피부가 좋아보여서 정말 울컥했어요.다시 병원에 가서 검진을 받으니 이제 다낭성이 아니라고 하더군요 그때 다낭성 관련 영양제들은 미오 이노시톨, 이소플라본, 딤 ,활성엽산 먹었습니다. 따로 기본적인것은 ( 오메가 3 ,칼슘,마그네슘) 이였구요

그런데 갑자기 얼마 지나지 않아 턱선, 볼옆 가장자리,눈썹옆 미간에 화농성 여드름이 엄청 많이 나기 시작했습니다 턱은 안나고 이젠 위로 갑자기 엄청났어요 너무아픈여드름이요 다시 좌절하고 원인을 찾으려 우유도 안먹어보고 다해봤지만 영양제밖에 없다고 생각이 들었습니다ㅜㅜ여성 호르몬관련 약때문인지 이것때문에 턱 여드름이 바로없어졌는데 이젠 얼굴 가장자리에 나서 하나씩 찾아보려고 이소플라본과 딤은 끊었습니다 그런데 소용없더라고요 더심해지면 심해졌지 계속 났어요. 그래서 피부과에 갔더니 이건 성인여드름이고 미노씬 일주일치 처방해주셨습니다. 미노씬을 먹어도 나아질 기미가 보이지않고 계속 여드름은 심했습니다. 지금 이소티논 한달째 먹고있습니다. 아직 좋아지는건 잘모르겠어요. 지금 제가 먹는 영양제는

미오 이노시톨, 활성엽산, 비타민D, 유산균, 칼슘,마그네슘,아연 입니다 ㅜㅜ

혹시 먹지 말아야할 영양제가 있나요?

아니면 딤과 이소플라본을 다시 먹어야할까요?ㅜ

영양제가 문제인지... 그렇게 심하던 턱은 가라앉았는데 이젠 턱선과 미간 볼가장자리에 여드름이 왜 폭팔하듯 나는지...정말 괴롭습니다. 그리고 배란기,생리전은 여드름이 더 더더심하게 납니다 아주 아프고 땡땡한 여드름이 가득나요ㅜㅜ 저좀 도와주세요

지금 먹는 영양제 사진 첨부하겠습니다 ㅜ

아참 그리고 제가 생리는 다시 하고 산부인과 다녀봐도 다낭성도 이제 아니라고 들었지만 생리주기는 제때 하지만 생리양은 많이 적고 3~4일 만 합니다 ㅜ

이렇게가 지금 꾸준히 먹고있는 영양제입니다

전에 먹은 딤과 이소플라본

딤과 이소폴라본을 다시먹어야할까요?

아님 지금 먹고있는 영양제들에 문제가 있을까요?ㅜ

아니면 추가로 다른걸 먹어야할까요..?

여드름약 이소티논은 이제 지금 한달째 먹고있고요

얼굴여드름이 심해진건 턱여드름이 안나고나서부터.계속 났습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 호르몬에 영향을 줄 수 있는 이소플라본은 다시 드시지 않는 것을 추천드립니다

    지금까지 잘 드셔오시던 영양제들이 갑자기 피부에 트러블을 유발했다고 생각하기는 어려우며,

    일반적으로 피부에 여드름을 유발하기 쉬운 성분들도 아닙니다

    성인여드름은 식습관이나 과도한 스트레스, 사용중인 화장품 등에 영향을 받을 수 있으니

    원인을 하나씩 줄여나가 보시는 것이 좋습니다

    또한 이소티논과 같은 약들은 증상에 따라 몇달정도 꾸준히 복용하는 분들도 많으니

    일단 효과가 부족한 것 같더라도 의사의 처방에 따라 좀 더 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다

    개인적으로 아연함량이 50mg이면 너무 높아보이는데, 아연함량은 조금 낮추시는 것을 추천드리며

    피부건강에 판토텐산(비타민B5)과 비타민C를 추가로 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬의 불균형이 심해져 여드름이 생겨날 수 있습니다. 이소플라본은 그러한 증상에 도움을 줄 수 있어 복용을 권장드려봅니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!