이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코랑 목 따갑고 건조한데 항생제 안먹어도 되나여?

나이
성별
여성

코 뒷부분이랑 목 붓고 따갑고 건조합니다. 병원가면 또 항생제 처방해줄 것 같은데 얼마전에 항생제 먹어서 항생제 안 먹고 싶어서요. 다른 처방은 없을까요?

  • 개구리1
    개구리123.06.10

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비인두염으로 고생스러우시지요.

    보통 감기엔 항생제를 사용하지 않는데 기관지염이나 부비동염, 편도염 등을 동반하게 되면 항생제를 쓰기도 합니다. 이는 진찰소견이 중요하므로 병원에서 이야기를 들어보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비점막이 너무 건조하거나 하다면 머물고 있는 공간의 습도가 적정한지 확인해 보는것이 좋습니다.

    습도가 너무 낮다면 가습기등으로 공간의 습도를 올려보세요.