기타 의료상담의료상담
얄쌍한관수리92
얄쌍한관수리9224.03.22

오줌이 어제부터 계속 마려워요

나이
성별
남성

어제부터 오줌이 계속 여러번 마려워요 거의 1시간마다씩 근데 쌀때마다 오줌 콸콸 나오고 성기부분에 통증은 없고 다른 증상도 없고 그냥 싸고 나면 또 마려워요 평소보다 물 조금 더마시고 커피도 마시던만큼만 마시는데 스트레스 최근에 엄청많이 받긴했는데 그게 영향이 줄수도있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 소변검사를 확인해보시기 바랍니다. 만일 염증이 있을 경우 성병 검사가 추가적으로 필요할 수 있습니다.

    이상이 없다면 커피를 금하시고 수분 섭취를 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    소변을 많이 보는 증상으로 의학적으로는 '다뇨증'이라고 부릅니다.

    다뇨증의 원인으로는 여러가지가 있습니다. 그중에서 생활습관적인 면으로 보자면 스트레스 요인으로도 다뇨증이 시작될 가능성이 있는 것으로 되어 있으며 질문자님의 나이 및 전일 수분 섭취량이 전보다 조금 더 많았다는 것을 고려하면 생리적인 현상으로 다뇨증이 발생했을 가능성이 높아 보입니다.

    카페인 섭취 또한 다뇨증의 요인이 될 수 있습니다. 우선은 수분섭취량을 평상시로 줄이고 커피도 당분간은 조금 줄여보시고 경과가 괜찮아지는지 보시는 것이 좋을 것으로 보이며, 이후에도 증상이 호전되지 않는다면 근처 신장내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.