세탁수선생활
뽀로로
뽀로로23.03.30

방수기능이 있는 옷을 자주 세탁해도 괜찮나요?

방수기능이 있는 기능성 의류나 신발 같은 경우 자주 물세탁을 해도 괜찮은건지 궁금합니다.

어디선가 자주 세탁하면 방수기능이 떨어진다는 이야기를 들은 거 같은데, 사실인가요?

그렇다면 방수 기능성 의류, 신발 등은 세탁을 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    기능성옷의 경우 세탁기로 세탁하면 기능성이 떨어집니다. 되도록 미온수에 중성세제를 풀어 손빨래 후 그늘에서 건조해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 방수기능이있는 옷은 뒤집어서 세탁망에 넣어서 세탁해주시면 그래도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 안녕 식님하 810입니다. 방수기능이 있는 옷을 지주 세탁히면 기능이 떨어져요 이런 기능성 종류의 옷은 손세탁하시고 건조도 자연 건조해야 기능이 오래가요.

  • 안녕하세요. 실유시785입니다.

    방수 기능이 있는 옷은 세탁기 돌리 않고 될 수 있으면 부분 세탁하는 것이 좋습니다. 미온수 과탄산소다 조금 푼 물 묻혀서 부분세탁이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    자주 세탁을 하면 금새 그기능을 잃어버립니다. 그래서 스키복 같이 방수가 필수인 옷들은 자주 세척하지 않습니다. 정말 더러워지지않는 이상 계절이 바뀔때까지 한두번 세척하는 것이 좋을것 같습니다.