풋풋한양188
풋풋한양18822.01.04

일기예보에 동해안이 왜 건조할까요?

일기예보를 보다보면 겨울철에 동해안이 항상습도가 낮고 건조한데 왜그럴까요 바닷가근처라서 오히려 습도가 높을줄알았는데 건조하다고해서 쉽게 설명좀 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    대륙에서 불어오는 차고 건조한 공기

    중국 북부에 위치한 고기압이 차고 건조한 북서풍을 강하게 불어내기 때문에, 우리나라로 들어오는 공기의 성질부터가 건조하다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    동해안안 태백산맥때문에 바람이 북서풍이 불때 산맥이 가로막혀 바닷바람의 영향을 덜 받습니다

    그래서 습도가 낮고 건조합니다

    우리나라의강원도 지형은 산맥이 많아 북서풍이 불때 산맥의 동쪽과서쪽의 기온과 습도의 차이가 있어요

    이바람을 높새바람 이라고 합니다

  • 대기의 습도는 주변에 물이 있다고 해서 반드시 그 습도가 높지는 않습니다.

    지구 전체에 걸쳐있는 커다란 공기덩어리인 기단이라는 것이 어떤 성질을 띠느냐에 따라 결정됩니다.

    우리나라 겨울이 건조한 이유는 물이 부족해서가 아니라 북쪽 시베리아에 있는 차고 건조한 기단이 내려오기 때문입니다.

    동해안의 습도도 건조한 기단이 내려오면 건조해 집니다.

    외국에도 바닷가 도시가 아주 건조한 곳들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    대륙에서 불어오는 건조한 공기의 영향이 가장 크다. 중국 북부에 위치한 고기압이 차고 건조한 북서풍을 강하게 불어내기 때문에, 우리나라로 들어오는 공기의 성질부터가 건조하다. 그리고 산을 넘으면 더 건조해진다