신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.23

순대의 역사와 유래를 설명해 주시기 바랍니다.

서양의 소세지와 닮은 듯 다른 듯 한국에는 순대가 존재합니다. 그냥먹아도 맛있고 순대국으로 먹기도 합니다.순대의 역사와 유래를 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    제민요술’은 중국에서 현존하는 가장 오래된 농서로 산둥지역을 통치하던 태수 가사협이 편찬한 책이다. 산둥지역은 한반도와 무척 가깝고 당시 고구려나 백제와도 밀접한 관계가 있었기 때문에 이 지역의 음식이 한반도의 음식에도 큰 영향을 끼쳤을 것으로 추정되고 있다. ‘제민요술’에는 양 피순대와 양 고기순대 그리고 선지순댓국에 대한 조리법이 등장합니다.