터프한진도개257
터프한진도개25721.11.18

코로나 왜 대체 시작한건가요?

코로나가 박쥐의 뭐때문에 시작됬나요? 박쥐때문에 코로나가 생겼다는건 아는데 박쥐가 뭐가 문제가 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나가 어디에서 시작하였는지는 현재까지도 밝혀지지 않았고, 현재까지 밝혀지지 않았다는 것은 이미 시간이 많이 흘러 앞으로도 밝혀지기 어려울 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다. 다만 이러한 코로나 바이러스가 어디에서부터 시작됐는지는 정확히 밝혀지지 않고 있습니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.