우민규좌아림
우민규좌아림24.04.10

22대총선 출구조사 어떻게하나요

총선이끝나고 각 방송사마다 출구조사나오던데 어떻게 조사가 이루어진건가요?? 누가 어떻게해서 저런 데이터가나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    투표를 하고 나온 사람들에게 연령이나 성비를 일정한 비율대로 설정을 하고 난 후에 투표를 한 것에 대해서 설문을 하고 집계하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 집요한물소159입니다.

    출구조사는이런식으로하는걸로알고있읍니다투표를한 열명이하고나오시면그중한분두분께 물어봐서출구조사를하는것같읍니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.무작위로투표하고나오는사람누구찍었냐고문의해서출구조사이루어지는줄알아오

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다.

    투표소에서 나온 사람한테 조사를 하는겁니다.

    통계적으로 틀리지 않지만 투표한 사람이 거짓말을 할수 있어 정확도를 확실하긴 어렵긴하지만 거의 맞습니다