주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.22

기업이 신주로 출자한거는 재무재표상에 어떻게 표현되나요?

자본이 늘어난걸로 표시되나요? 그럼 혹시 손익계산서상에느느어떻게 표시되나요? 신주로 출자한게 회사입장에서는 재무상으로 무조건 좋나요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신주발행은 회사의 자본금 증가로 표기합니다.

    신주발행 등은 이사회나 주총 결의가 이뤄져야가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 신주로 출자를 하면 대변으로는 자본계정이 증가하고, 차변으로는 현금계정이 증가하게 됩니다. 그리고 이것은 손익계산서 상에는 표기되는 것은 없습니다.

    그리고 부채비율이 하락하기 때문에 재무구조는 개선이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신주로 출자한것은 재무제표상 자본금이 늘어나는 효과가 발생합니다. 이는 기업의 재무안정성을 높이는 작용을 하나 주주에게는 추가 주식이 발행되어 주식가치에 부정적으로 작용합니다.