신경과·신경외과의료상담
운좋은퓨마73
운좋은퓨마7323.06.01

24시간 심전도 검사 도중에 가볍게 뜀

나이
성별
여성

24시간 심전도 중인데 가볍게 뛰었어요.

지금 심장이 빨리 뛰는데

기록지에 약간 뛰었다고 적으면 나중에 의사가 판단하는데 문제 안되겠죠...?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뛰었을 경우 심박동수에 증가가 일부 올 수 있지만 뛰었다는 사실을 알리신다면 결과판독에 큰 영향은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가볍게 운동을 할때 심장이 빨리 뛰는것이 당연하지요.

    24시간 심전도(halter monitoring)를 통해 보는 것심박수 속도 보단 부정맥(arrhythmia)를 평가하기 위한 것이기에, 검사 해석하는데 문제 없습니다. 오히려 운동을 유발했을 때 부정맥이 유발된다면 이에 대한 평가가 필요하지요. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 24시간 심전도 검사를 할 때에 활동으로 인하여 심장이 빨리 뛰는 소견이 발견된다고 하여서 크게 문제될 것 없습니다. 기록지에 뛰었다고 적어 놓으시면 판단하는데 아무런 문제가 될 것 없는 것이 맞습니다.