이비인후과의료상담
귀중한무희새265
귀중한무희새26521.10.16

특정 냄새에 대해 맡지 못하는 사람이 있나요?

갑자기 궁금해서 질문해봅니다...... 제목 그대로 특정 냄새에대해 맡지 못하는 사람이 존재하나요? 예를 들면 피냄새나 아니면 술냄새, 담배냄새등등 후각이 둔한것이 아닌 특정 냄새를 맡지 못하는사람이 있는지 궁금해요! 있다면 질병 이름이 있는지... 물어보고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    있습니다. 후각저하 현상이 나타나는 사람이 있습니다.

    후각 감퇴의 경우 그 원인에 따라 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있는데, 하나는 냄새 분자가 후각 세포로 전달되는 것에 장애가 생긴 전도성 후각 장애이고, 또 하나는 후각 세포나 신경 자체에 문제가 생긴 감각신경성 후각 장애입니다. 없는 냄새를 맡게 되는 환취증(phantosmia)이나 본래의 냄새와 다른 냄새를 맡게 되는 착취증(parosmia) 등이 나타나기도 하는데, 이러한 경우에는 정신과적인 문제를 의심해 보거나 간질 또는 뇌종양과 같은 뇌의 기질적 이상의 가능성을 염두에 두어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 후각에 대한 연구는 충분히 진행되지 않았으나 오이를 싫어하는 사람은 오이를 먹는 사람과 비교해서 오이향을 다른 형태로 느낀다는 연구결과가 있듯 특정 향에 에민하거나 둔감한 차이가 있을 수 있습니다.