재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.16

디지털 도어락 배터리가 떨어지면 어떻게 되나요?

현관문 디지털 도어락에 건전지

배터리가 떨어지기전 삑삑소리가

나는데 만약 건전지교체시기를

놓치게 되면 도어락이 잠기게되나요?

아니면 열린상태로 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    관련 업계 종사자입니다. 디지털 도어락에 배터리 잔량이 일정 수준 이하로 남게 되면 문을 열을때, 문을 닫을 때, 동작 이후에 사용자에게 배터리 교체 필요성에 대해 인지를 시켜주기 위해서 알림음이 발생을 합니다.

    그럼에도 불구하고 배터리 교체 없이 사용을 하다가 동작을 하지않을 경우에는 문이 닫힌 상태로 멈추어 있습이다. 그럴 경우에는 제조사마다, 제품마다 차이가 있습니다만, 임시방편이지만 순간 작동을 위해서 크게 2가지 방법을 제공합니다. 보통의 경우에는 9v 망간 건전지(직사각형) 또는 핸드폰 보조배터리에 연결 케이블(C 타입)으로 도어락과 연결하여 도어락을 열 수 있습니다. 하지만 이런 방법은 번거롭고 순간적으로만 기능을 사용할 수 있기 때문에 배터리 잔량이 없다면 신속하게 교체를 해주시는게 좋습니다.

    두서 없이 작성을 하여 정보 전달이 잘 되었는지 모르겠습니다만 조금이나마 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요. 추가 질문 있으시면 또 답변 드리겠습니다..!

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    건전지가 방전되면 도어락이 잠기게 되고 미작동 됩니다.

    건전지 방전시 9v 건전지를 접촉할 수 있는 부분에 대면 작동이 되고 도어락을 해제할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 씩씩한밀잠자리111입니다.

    건전지의 수명이 다하면 도어락은 동작을 하지 않습니다.그렇기 때문에 그전에 교체 해 주시는게 좋고요. 하지만 시기를 놓쳐 교체를 못했어도 도어락 겉면에 네모난 건전지를 댈수 있는곳이 있는데요 이곳에 건전지를 대고 임시로 열수 있습니다. 임시로 여신다음에는 바로 건전지를 교체 해 주시면 됩니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 소중한후투티161입니다.

    건전지가 없으면 잠겨서 수동으로 열어야 됩니다.

    만약 외출중에 잠기시면 큰일이죠ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    도어락 배터리가 거의 다 떨어졌을 경우에는 우선 문을 열고 닫을 때의 소리가 평소와 달라집니다.

    평소에 띠리딩띵띵 띠리딩띵띵 그랬다면 거의 다 떨어졌을땐 띠리리리 띠리리리하면서 차이가 있습니다.

    배터리다 아예 떨어졌다면 도어락은 작동하지않기때문에 수동으로 열 수 있는 방법을 알고 계신다면 그렇게 하고 아니면 열쇠 수리공을 불러야합니다.