40대나 50대에도 치아 교정이 가능한가요?

2021. 03. 21. 00:16

나이가 드니 얼굴의 근육이 쳐지게 되어서인지, 중장년층 들을 보면 아랫이들이 고르지않은 사람들을 많이 보게 됩니다.저는 아주 고른 이를가지고 있다고 생각했는데,나이가 들수록 아랫이들이 불규칙하게 보여 집니다. 나이가 들어서도 교정이 가능한지, 교정을 해도 무리가 없는지 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 10개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
치과의사 통합치의학과전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘은 40~50대도 심미에 대한 요구가 증가하여 교정을 받으시는 분들이 있습니다.

교정은 치주조직(잇몸)이 건강하다는 전제하에 누구나 받을 수 있으며 특히 전치부 크라우딩을 해결하기위해 치간삭제를 통해 간단히 앞니쪽만 교정하는 것들도 많습니다.

하지만 임플란트가 되어있다면 임플란트는 교정력에의해 이동하지 않으므로 고려해야 하고

나이가 듬에 따라 치아 사이 잇몸이 내려가는데 치아가 가지런해지면 잇몸이 더 내려간 것 같은 느낌을 받으실 수 있습니다.

2021. 03. 21. 23:41
33
통합치의학과 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정가능성은 치아를 지지하고 있는 치조골의 양과 치주질환이 있는지에 따라 결정이 되요

치주에 염증이 많을경우 교정을 하면 치주염이 더 악화 되는 경우가 있고 치아를 지지하는 치조골이 얼마 없다면 치아에 무리한 힘이 가서 치아의 수명이 줄어들 수 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

2021. 03. 22. 10:12
25
청라다온치과 원장 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정 학문 분야중 성인교정이라 분야가 따로 있기에 교정은 가능합니다.

단순히 다른 부위들은 치열이 가지런하고 아랫이몇개만 교정을 원하시면 부분 교정도 가능하지만

이는 정확한 진단을 한후 교정 여부를 판단할수 있으므로 교정을 진행하실 치과에 교정 진단및 상담을

진행하시는것을 추천드립니다.

2021. 03. 22. 16:06
15

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 나이가 들면서, 아래치아의 앞니는 부정교합으로 되는 경우가 많습니다.

나이가 들어도 교정은 가능하지만, 잇몸이 약한 경우에는 교정이 어렵습니다.

정확한 상태의 진단을 위해, 교정치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

2021. 03. 21. 00:31
12

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정은 나이와는 상관이 없습니다. 언제라도 불편감이 있다면 교정을 할 수 있습니다. 다만 교정시에 잇몸의 상태와 현재의 상태에서 얼마나 변할지는 상담이 필요합니다. 보통 교정 술식에서 가장 중요한 것은 환자의 요구도와 실제로 의학적으로 가능한 범위를 서로 조율 하는 것이 필요합니다. 나이가 많다고 해서 불가능한 것이 아니므로 가까운 치과 방문하여 검사 받아보시길 바랍니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 03. 21. 21:08
10
이믿음치과 원장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이와 상관없이 교정치료는 가능합니다. 오히려 교정치료를 통해 치열이 고르게 되고, 잇몸건강도 개선될 수 있습니다.

하지만 비교적 어린 나이에 교정치료를 할 때보다는 불리함이 있는 것도 사실입니다. 뼈가 단단하여 치아가 움직이는 것에 불리하게 작용할 수 있습니다. 교정기간이 길어지고 상대적으로 더 통증을 나타낼 수 있습니다.

이미 씹는 관계가 치아뿐만 아니라 근육계 등에서도 어느정도 고착화 된 상태이기 때문에 교정치료 과정에서 치아가 물리는 관계가 변하는것에 불편할 수 있습니다. 이는 점차 개선되어 가지만 이 불편감과 통증을 못견뎌하고 중간에 교정치료를 포기하는 경우도 있습니다.

재발률 어린나이에 비해서는 자주 나타난다고 합니다. 하지만 유지 관리가 잘 된다면 최소화할 수 있습니다.

고령이 될 수록 이처럼 교정치료가 힘들어지는 것도 있지만, 충분한 의논과 세심한 치료로 충분히 극복가능하다 보여집니다.

교정치료가 필요할 정도인지, 단순히 치주관리를 통해 건강을 유지할 수 있는지는 치과 검사를 통해 판단할 수 있으므로, 담당 선생님과 충분히 의논하시면 될 것 같습니다.

2021. 03. 22. 18:42
10
서울대학교 치과의사전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강동우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론적으로 말씀드리자면 물론 가능합니다.

그러나 일반적으로 교정치료의 수요가 어린이, 젊은층에 있는 이유는 성장기 교정치료 또는 미용적인 부분때문입니다.

과거에는 중장년층의 경우 미적인 부분에 관심도가 떨어졌습니다. 그러나 최근 사회적 분위기의 변화와 더불어 중장년층에서도 교정치료의 수요가 점점 늘어가는 추세입니다.

하지만 중장년층의 경우 치주염 병력이 있는 분들이 많고, 임플란트 치료를 받으셨던 분들이 많으시기에 경우에 따라서는 교정치료에 제약이 있을 수 있습니다. 치주염을 앓으셨던 분들의 경우는 치주염으로 인해 잇몸뼈의 소실이 많아서 교정을 할 경우 치아의 동요도가 너무 심해질 위험성도 있습니다. 한편, 임플란트 치료를 받으셨던 분들의 경우는 임플란트는 잇몸뼈에 단단하게 골유착된 상태이기때문에 교정력을 통해 이동시킬 수 없다는 점을 감안하셔서 보철물의 재제작이 필요할 수 도 있습니다.

도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

2021. 03. 22. 09:40
8

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가 들어가는 과정중 얼굴에는 주름살이 나타나듯이 치아의 배열에서는 특히 아래 앞니에 불규칙성이 조금씩 증가하게 됩니다.

이는 자연스러운 과정입니다. 혹시 뭔 문제가 있느지 하고 큰 걱정은 하시지 않아도 됩니다.

하지만 젊을 때 가지런했던 앞니가 조금씩 비뚤해지면 신경이 쓰이기 시작하게 됩니다.

그래서 요즘은 나이가 드신 분들이 부분교정을 상담하시는 분들이 점점 증가하고 있습니다.

아래 앞니가 비뚤해진 것은 아이들이나 청소년들이 사용하는 보통의 교정장치 보다는 작고 덜 보이는 장치로 교정치료를 하게 됩니다.

또한 성인의 경우는 청소년이나 젊은 사람들 보다는 작은 힘을 이용해서 교정을 해주어야 무리가 없습니다.

현재의 상태가 걱정이 되시면 교정치과에 가서서 상담을 받아 보시길 권합니다.

대부분의 경우 부분교정으로 걱정하시는 부분을 해소할 수 있고 자신감도 찾으실 수 있습니다.

2021. 03. 22. 14:40
7
경희솔한의원 원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

40대나 50대에도 치아 교정이 당연히 가능합니다. 하지만 치과에서 교정을 하는 것이 시간이 많이 드니까 시간 대비 효용(?)을 생각해서 안하시는 분들이 많으신거죠.

미용 목적이시라면 경추나 턱관절 교정을 추천해드립니다. 턱관절과 경추 문제로 치아에도 영향을 주는 일이 많으니까요.

한의원에서 추나치료도 보험진료로 받으실 수 있습니다. 추나치료 후에 교정을 고려해보시는게 좋습니다.

2021. 03. 22. 14:44
7
교정전문치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 비상한토끼101입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

- 나이 먹어서 무슨 철길이야?

- 나이 먹고 교정하면 이 다 나간다던데?

잇몸이 걱정되는 몇 몇 중년들은 이런 루머때문에 종종 시도 해보지도 못하고 치아교정에 대한 생각을 접게 됩니다.

그러나 이는 치주교정이 있다는 사실을 잘 모르는 분들이 하는 얘기입니다. 일종의 루머죠. 치주교정은 치주가 안좋은 치아의 경우 오히려 교정으로 배열을 좋게 한 후에 교정유지 장치를 일종의 부목처럼 사용해서 도움을 주는 치료입니다 .

잇몸이 좋지 않은경우 잘못 힘을 받으면 더 심하게 흔들리게 되는데 이러한 약해진 치아를 더 오래 쓸 수 있게 해주는 것이죠

그러므로 4-50대에도 치아교정을 하는 경우가 적지 않습니다.

-그래도 교정하면 잇몸이 내려간다던데?

맞습니다. 어린 환자들에 비해 교정 중 잇몸뼈가 내려갈 확률이 높긴 하지만 어린 환자들에 비해 관리를 더잘할수있으므로 관리에 따라 잇몸 소실이 거의 되지 않을 수 있습니다.

적절한 스커일링 잇몸치료룬 병행한다면 양치질 잘 못하는 어린 환자들보다 더 결과가 좋은 치아교정 치료가 이루어질 수 있습니다.

치아교정은 뼈의 리모델링(흡수와 생성)이 유도되어 딱딱한 뼈 속에서 치아가 이동하는 현상을 이용하여 교합을 맞추는 치료입니다. 이는 생애 전반에 걸쳐서 나타나는 생리적 현상이므로 나이에 따라 발현 양상은 다르지만 그에 맞게 진료 하는게 중요하지 나이가 있다고 더 불리하다던지 불가능하다던지 하는 것이 아님을 알아두세요~

2021. 03. 22. 18:48
7