약 복용약·영양제
냉정한재칼98
냉정한재칼9821.08.17

해열진통제 하루 몇알까지 가능 한가요?

보통 해열진통제를 복용 하게 된다면 타이레놀을 복용합니다

간단한 두통이나 열이나거나 한다면 1알 정도 먹지만

열이 심하거나 두통이 좀 쌔게 오면 2알도 먹긴하는데

한번먹을때 2알 하루3번 총 6알을 먹어도 상관은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 한번에 두알씩 하루 세번 즉 여섯알이 하루 최대 용량입니다. 한알씩 여섯번 드실수도 있어요. 하루 여섯알만 안남기면 됩니다 그러나 간이 안좋으신분들은 한알도 치명적일수 있으니 타이레놀은 안드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    총 하루에 드실수있는량은 6정은 드셔도 됩니다.

    한꺼번에 2정을 드셔야 하는 날이 반복 된다면

    다른 성분의 약으로 바꾸시는것도 좋을것 같습니다.

    덱시부루펜성분의 약도 위장장애가 덜한 약으로

    효과가 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분으로 되어있는 타이레놀을 복용하게 될 시에

    4000mg 까지 복용이 가능합니다.

    따라서 타이레놀 500기준 하루 8알까지 복용가능하다고 보면 됩니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열진통제 하루 상한량으로 고민이시군요. 우선 타이레놀 500mg기준으로 말씀을 드린다면 하루 6알 즉, 3000mg이 넘지 않게 복용하는 것을 권해드립니다. 이상 용량을 섭취시 부작용에 노출될 확률이 더 커지기 때문에 상한량을 잘 지켜 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    안전한 아세트아미노펜 복용을 장려하기 위해 타이레놀 제조사는 단일 성분(아세트아미노펜)으로 구성된 타이레놀 500mg의 일일 최대 복용량을 일일 8정(4,000mg)으로 제한할 것을 권장합니다. 복용 간격은 4~6시간마다 2정으로 권장합니다.

    이 용량은 성인 그리고 충분한 체중 기준입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 경우에는

    성인기준 아세트아미노펜 4000mg까지 복용하실 수 있습니다.

    일반타이레놀 기준으로 8알, 타이레놀서방정 기준으로 6알까지 복용가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 용량이 대해서 궁금하시군요 ㅎ

    타이레놀은 아세트아미노펜성분의 해열진통제입니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루최대용량이 3000mg입니다.

    1정당 500mg용량이므로 1회 2정씩 복용한다면 하루3회까지 복용가능합니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

    한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 드셔도 됩니다.

    -타이레놀은 500mg 기준으로 하루에 최대 8알 복용가능합니다. 다만 한번에 8알 복용하면 부작용 생길 가능성이 있으니 2알씩 6시간 간격으로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 발열, 두통이 발생하는 경우에 타이레놀을 복용하시는군요.

    성인의 경우 타이레놀 1일 최대 복용량은 4g으로서, 질문자님께서 6정을 복용하신 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    타이레놀을 복용하실 때는 음주는 반드시 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜으로서 하루 최대 복용량은 4,000g입니다.

    타이레놀 500짜리였다면 8알이구요.

    타이레놀 650짜리였다면 6알입니다.

    술을 마시거나 간기능이 떨어져있는 분들이 아니라면 4g내에서 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 기준으로 말씀드리면 성인 기준 타이레놀 500mg을 하루에 8알까지 복용이 가능합니다. 따라서 3시간 간격으로 복용하셔도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 지병이 있거나 술을 많이 드시는 것이 아니라면 타이레놀은 4000mg까지 드실수 있습니다.

    타이레놀 650mg 제품은

    한번에 1- 2알씩 8시간 간격으로 복용하시고 하루 최대 6알까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀 500mg 제품은

    한번에 1-2알씩 4-6시간 간격으로 드시고 하루최대 8알까지 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루최대 3000mg까지 복용이고

    이부프로펜의 경우 하루최대 3200mg까지 복용가능 합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜인데,

    1회2정씩 하루 최대 3회까지 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도는 괜찮습니다.

    건강한 성인기준으로 하루최대 4000mg까지 복용 가능하며 적절한 시간 간격을 두고 드셔야합니다.

    500mg기준으로 보통 2알씩 3번정도가 권장하는 용량이므로 그정도는 괜찮습니다.