화학학문
해뜨미
해뜨미22.11.18

[화학] 디퓨저, 향수의 향은 왜 기관지에 안 좋은가요?

아기 키우는 집엔 향을 내는 디퓨저, 향수, 양초를 잘 두지않는데 이유가 무엇인가요? 향을 내는 인위적인 무언가가 안 좋다는거 같은데 어떻게 안 좋은건지, 어느 정도는 괜찮은 지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    디퓨저나 향수등에는 향을 내기 위한 인공적 화학물질(리모넨,아트라놀,베조페논 유화제 등) 이 들어있기 때문에

    건강에 악영향을 끼치기도 합니다.

    각종 화학 물질들은 신경계에 영향을 끼쳐서 어지러움, 구토 등을 일으키기도 하고

    기관지 점막을 자극해서 기침, 호흡 곤란 등을 일으키기도 하며 호르몬 불균형을 만들어 질병을 유발 시키기도 하며,

    피부에 자극을 주기도 합니다.

    때문에 이러한 것들을 사용 할 때에는 밀폐된 공간에서 많은 양을 사용하지 않고, 사용 후 환기를 잘 시키며

    너무 자주 사용을 하지 않는 것이 좋습니다.