경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

BIS자기자본비율과 CDS프리미엄은 무슨 의미인가요?

경제와 관련된 용어에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

용어의 명칭은 BIS자기자본비율과 CDS프리미엄이라는 용어입니다.

설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BIS자기자본비율은 은행의 청산능력, 다시 말해 은행이 잠재적으로 떠안고 있는 위험가중자산을 자기자금으로 흡수할 수 있는 능력을 말하며 CDS(Credit Default Swap·신용부도스와프)는 채권을 발행한 기업이나 국가가 부도날 경우 원금을 돌려받을 수 있는 금융파생상품으로 부도위험을 회피(헤지)하는 데 들어가는 보험료 성격의 수수료를 CDS 프리미엄이라고 합니다.