경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.20

자본거래자유화와 자본생산성에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 자본거래자유화란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 자본생산성이란?무엇인지,포괄적으로 설명해주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 자본거래의 자유화라는 것은 다른 국가의 거주자가 자유롭게 서로 자본이동을 수반한 거래를 체결ㆍ실시할 수 있도록 하는 것을 말한다.

    자본생산성은 자본, 즉 기계 등이 능률을 올리는 정도를 말한다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    1. 자본거래자유화:

    자본거래자유화는 국가 간의 자본 이동을 자유롭게 하는 것을 의미합니다. 이것은 외국 투자자에게 국내 자본시장에 접근하고 국내 투자자가 해외 자본시장에 투자할 수 있는 자유를 보장합니다. 자본거래자유화는 일반적으로 외국 투자의 유입과 국내 투자의 유출을 장려함으로써 경제 발전과 성장을 촉진하는 데 목적이 있습니다.

    2. 자본생산성:

    자본생산성은 투입된 자본에 대한 생산량 또는 생산력을 의미합니다. 즉, 투입된 자본에 대해 얼마나 많은 생산물이나 서비스를 만들어내는지를 나타내는 지표입니다. 자본생산성은 기술, 장비, 시설 등의 생산수단을 효과적으로 활용하여 생산성을 측정합니다.

    자본생산성이 높을수록 투입된 자본에 대한 생산성이 높아지며, 이는 기업이 효율적으로 자원을 활용하고 생산량을 최대화하고 비용을 최소화하는 것을 의미합니다. 자본생산성이 높은 기업은 경쟁력을 유지하고 성장하는 데 도움이 되며, 전반적으로 경제의 생산성과 발전에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 자본거래의 자유화라는 것은 다른 국가의 거주자가 자유롭게 서로 자본이동을 수반한 거래를 체결ㆍ실시할 수 있도록 하는 것을 말하며 자본생산성은 재화 생산의 투입량과 산출량의 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자본자유화란 정부나 민간 레벨에서 제3국에 자본을 자유롭게 투자하거나 도입해 어떤 부문에 사용해도 간섭받지 않고 원금과 이윤 상환이 자유로운 것을 의미합니다.

    자본생산성이란 기계 등이 능률을 올리는 정도를 의미합니다. 자본생산성= 부가가치 ÷ 경영자본 × 100 으로 구해집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자본거래자유화라고 하는 것은 다른 국가의 거주자가 자유롭게 서로 자본이동을 수반한 거래를 체결하도록 하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 자본거래자유화는 자본의 이동과 투자를 제한 없이 자유롭게 하는 것을 말하며, 자본생산성은 투자된 자본에 대한 생산성을 의미합니다.