주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2324.01.08

중국 경제 반등 가능성은 없을까요?

안녕하세요.

오늘도 중국 증시가 크게 하락하고 있습니다. 항셍지수를 보면 고점대비 반토막 넘게 하락하며 꾸준하게 하락하고 있는데 중국 경제 반등 가능성은 없을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 현재 부동산 시장도 좋지 않고

    그리고 청년실업률도 높은 등 당분간은 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국에 하락은 주로 경제성장률이 둔화가 되고 제조업 경기 회복이 잘 되지 않은 것으로 본인을 보고 있습니다. 하지만 중국 경제의 반등 가능성은 여전히 있습니다 중국은 경기 부양책을 통해서 소비가 다소 회복되었고 정부에 추가적인 조치들이 경기를 부흥시킬 수 있습니다.

    하지만 많은 사람들은 중국이 경제가 올라간다는 확실한 보장을 하기는 힘든상황입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 증시가 연초에도 지지부진한 흐름을 이어가고 있다. 올해 중국 경제 성장률이 지난해보다 낮은 4%대 중반 수준에 머물 것이란 전망이 부담감을 안겨줬다. 중국의 주요 지수가 하반기 바닥을 통과할 것으로 예상됨에 따라 상반기까진 업종 내 핵심 종목 위주의 선별적인 대응 전략이 필요하다는 분석이다. 중국 증시가 오는 3월 양회(중국인민정치협상회의·전국인민대표대회)를 앞두고 부양책 기대감에 일시적 상승을 보일 가능성이 있으나 펀더멘털 회복 없이 정책에 의존하는 것이어서 반짝 반등에 그칠 것으로 봤다. 업황 회복을 앞둔 반도체 등 정보기술(IT) 하드웨어와 헬스케어 섹터에 주목할 필요가 있는데, 특히 중국의 헬스케어 분야는 올해부터 신약 임상 승인과 출시가 확대될 가능성이 높다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 중국의 경제를 지탱하고 있었던 부동산 경제가 무너지는 모습이 가속화됨에 따라서 이에 따른 연관산업들의 부실이 우려되어 중국 경제가 반등을 하기는 요원한 일로 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 위드 코로나 이후로 꾸준히 소비가 회복되었지만 부동산 시장의 부실화 및 수출이 부진이라는 악재가 있습니다.

    다만, 전문가들의 의견에 따르면 2024년에도 대략 4.7%의 견조한 경제 성장을 이룰 것을 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 반등 가능성은 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다. 중국은 세계에서 가장 큰 경제 규모를 가지고 있으며, 과거에도 경제의 빠른 회복력을 보여주었습니다. 그러나 경제의 복구는 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 예측이 어렵습니다