크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.20

펜타닐은 의약품으로 개발된 것인데 현재 마약으로 취급하나요?

펜타닐은 벨기에의 제약회사 얀센에서 말기암환자들의 고통을 해소하기 위한 진통제로 개발되어 사용승인받은 의약품인데 왜 오늘날 미약으로 분류 단속을 하는가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    펜타닐은 모르핀보다 100배 이상 강한 진통 효과를 가지고 있지만, 중독성도 그만큼 높습니다. 펜타닐에 한번 중독되면 금단 증상이 나타나고, 이를 해소하기 위해 더 많은 펜타닐을 복용하게 되는 악순환이 반복될 수 있습니다.