정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.19

전기 자동차 안전성 및 밧데리의 기술은 어느정도로 진행되었을까요?

뉴스 곳곳에서 전기자동차에 대해서 많은 뉴스들이 나오는데요.전기자동차는 안전성면에서 기존의 차량보다 안전한건가요. 전기차이므로 전기를 충전하여서 운행을 하는 구조인데요.그렇다면 자동차의 핵심은 밧데리인데요.이핵심인 밧데리의 기술은 어느정도 진행이 되었나요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    전기차에 특화된 충격 안전 설계는 대부분 고전압 배터리를 물리적인 충격으로부터 보호하는 것입니다. 사고 발생 시 전면과 후면은 자동차 프레임이 충격을 흡수해 배터리에 도달하는 충격이 줄어들지만, 측면 사고에선 상대적으로 강한 충격이 배터리에 가해집니다

    국내 연구진이 전기차의 주행거리를 이론상 3배 이상 늘릴 수 있는 배터리 기술을 개발했다. 울산과학기술원(UNIST) 에너지화학공학과 연구팀은 리튬이온배터리의 고용량 음극 소재인 실리콘의 내구성을 획기적으로 늘릴 수 있는 합성기술을 개발했다