철학학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.09

공자의 가르침인 유교도 종교인가요?

중국의 공자가 인간의 삶에 대한 가르침을 모아논것이 유교라고 하니다 특히 유교는 우리나라 제사문화에 엄청난 영향을 주었다고 샹각됩니다 그런데 유교도 하나의 종교인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교는 종교라기 보다는 공자를 시조로하는 중국의 대표적인 사상입니다.

    공교, 공자교라도고 하며 인을 모든 도덕을 일관하는 최고이념으로 삼고, 수신, 제가, 치국, 평천하의 실현을 목표로 하는 일종의 윤리학, 정치학 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국에서 들어온 공자의 유교는 종교라고 할 수는 없는것 같아요 왜냐하면 종교는 영적인 세계가 연결이 되어 있는데 유교는 성리학이라는 학문이 기초로 되어있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.유교는 중국 춘추시대 말기에 공자가 체계화한 사상을 계승한 종교이다. 공자는 인과 덕에 의해 천명에 따르는 이상세계를 인간의 힘으로 실현할 수 있다고 보았다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 유교는 중국의 공자의 가르침, 사상을 체계화해 계승하였다는 점에서 종교로 볼 수 있으며, 그 이유로 한 나라(조선)의 정치, 문화, 생활양식까지 모두 지배했었다는 점에서 어느정도 종교적 가치를 부여해도 무리가 없을 것입니다.