내과의료상담
튼실한게12
튼실한게1221.05.15

당뇨환자가 발과 등에 고름이 생기는데, 상태가 많이 안좋은 것인지요?

지인 중 당뇨병환자가 계신데, 1년 전부터 발등과 등쪽에 물집같은 것이 잡히는데 병원치료를 잘 안하려고 하십니다. 최근에는 상처부위가 더 커지고 고름이 생겼다고 하는데, 얼마나 위급한 상황인지 본인은 잘 인지하지 못하는 것 같아 걱정입니다.

이 정도면 당뇨병이 얼마나 진행된 것인지요? 또 치료를 받으면 호전이 가능할지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자는 혈액 순환이 원활하지 않고 발의 신경이 손상될 가능성이 높기 때문에 일반 사람에 비교하여 하지 절단 위험성이 10배 이상 높습니다. 또한 이로 인하여 발 궤양. 감염증, 발 기형이 발병하기 쉽고 뼈가 부서지기 쉬운 상태가 됩니다.
    따라서 미국 발 및 발목 수술의사 협회는 다음과 같은 권고안을 발표하였습니다.
    • 발 궤양으로 발전될 수 있는 발 부상이 있는지 여부를 살필 것.
    • 따뜻한 물이 아닌 미지근한 물로 발을 씻을 것.
    • 발의 보습 상태를 유지하되 발가락 사이는 건조하게 유지할 것.
    • 발에 생긴 각질 또는 티눈을 제거하지 말 것. 제거하는 과정에서 발에 감염이 발생할 수 있음.
    • 신발의 안창을 잘 살필 것.

    그리고 발에 문제가 있다고 판단되면 즉시 의사를 찾아가는 것이 중요한데, 일찍 치료를 받아야 당뇨발의 증상 악화를 피할 수 있게 되어서 하지 절단 위험성이 감소하게 됩니다.

    당뇨발이 진행된 상태로 최대한 빨리 정형외과 진료를 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 자체가 오래 된 부분도 있겠지만 그보다는 조절이 잘 되지 않는 상황으로 보입니다.

    우선 다발신경병증이 있어서 감각이 저하 되어 있어서 통증을 잘 못느끼는 것 같습니다. 그러다보니 고름이 생기고 하는 상황에서도 심각하게 받아들이지 않는 것으로 보입니다.

    치료를 받으면 일정부분 호전 될 수 있습니다. 다발말초신경병증도 혈당을 잘 조절하면 일부 호전 됩니다. 감염은 항생제로 조절 하면 되구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있을경우 혈중에 혈당이 높아지게 되고 혈액순환이 잘 안되게 됩니다.

    혈액순화이 잘 안되어 피부의 말단에 혈액을 통한 산소공급이 일어나지 않았을 경우에 세포가 괴사가 되는 현상이 발생하기도 합니다.

    당뇨가 있으신상태에서 피부질환이 나타날 경우에 내부에서 문제가 발생했을수 있기 때문에 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위급합니다.! 바로 병원에 가서 치료해야 됩니다. 당뇨 환자는 면역이 떨어져 있어서 발에 상처가 나면 쉽게 치료가 되지 않고 심한 경우는 다리를 절단해야 될 수 있습니다. 얼른 병원에 가시도록 해야 합니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 진행되면 말단부위의 신경병증이 생기면서 감각이 둔회되게 됩니다. 동시에 말초혈관 순환도 안되어 손발의 괴사가 진행될수도 있는데 통증을 못느껴 방치하게 되죠. 당뇨환자는 손발에 상처가 생겼을때 특히 주의하고 반드시 병원에 가서 관리를 받는 것이 좋습니다. 안아프다고 방치해두면 점차 커지고 2차감염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    발목과 등에 고름이 생기는군요

    당뇨환자가 당이 잘 조절되지 않는다면 온 몸에 염증이 생길 수 있습니다

    정확한 것은 정형외과 진료를 병행하시는게 좋을것 같습니다.

    그러니 마냥 기다리지 마시고 좀 더 치료하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병성 족부병증은 당뇨병이 있는 사람의 발에서 생기는 모든 문제를 가리키는 것으로, 가장 흔한 것은 발에 궤양이 생기는 것입니다. 당뇨병으로 인한 신경병증이나 말초혈관 질환이 주요 원인입니다.

    당뇨의 중증도가 높아질수록 상처 자체도 깊어지고, 감염이 발생하거나 허혈성 변화가 생기면서 조직이 죽는 괴사가 발생하게 되며, 괴사로 이어진 경우에는 절단을 하게 됩니다.

    전체 당뇨병 환자의 15-20%에서 발생한다고 알려져 있으며, 그 중 1-3% 정도는 다리를 절단하는 수술을 받게 됩니다.

    당뇨병성 족부병증이 나타났다고 하여 반드시 다리를 절단하는 것은 아니며, 정도와 원인에 따라 피부이식이나 혈관성형술 및 혈관우회술 등의 수술을 통해 치료하고, 그럼에도 조직을 복구하기 어려운 경우에 절단술을 시행하게 됩니다.

    하지만 발에 생긴 상처는 조기에 치료할 경우 대부분 예후가 좋기 때문에 항상 주의깊게 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨발이신데, 현재 관리를 잘안하시는 것 같습니다.

    당뇨일 경우 감각이 떨어져 상처가 나도 잘 모르는 경우가 많고, 미세혈관 손상으로 혈액 순환도 잘 안되는 경우가 많아서 상처가 잘 안 낫게 됩니다.

    당뇨발로 검색하면 정형외과 흉부외과 등의 여러과가 협업하여 치료하는 곳이 있습니다.

    꼭 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 몸 안에서 인슐린이 부족하게 되면 급성 합병증이 생길 수 있다. 급성 합병증은 당뇨병성 케톤산증(diabetic ketoacidosis)과 고혈당성 고삼투압 증후군(hyperglycemic hyperosmolar syndrome)으로 즉각적인 치료가 필요하며, 적절히 치료하지 않을 경우 치명적이다. 심한 경우 의식을 잃을 수 있고 사망에 이를 수도 있다.

    만성 합병증으로는 미세혈관질환 합병증으로 망막병증, 신장병증, 신경병증 등이 있고, 대혈관질환 합병증으로는 관상동맥질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환 등이 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림