피부과의료상담
차분한너구리84
차분한너구리8421.03.20

가벼운 충치치료 어떻게 진행되는지 궁금해요

이빨이 아파서 치과를 갔는데요

아픈거랑 별개로 충치가 발견되었어요

제 인생에서 충치가 생긴건 처음이라서 좀 챙피하기도하네요. 당장 치료를 해야할만큼 급한건 아니고 충치가 보인다고하는데 가벼운 충치치료는 어떻게 진행되는지 궁금해요 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 충치치료는 기본적으로 충치부위를 제거하고 그 안에 치과용 재료를 이용해 충전을 하는 방법입니다.

    충치의 범위에 따라 간단하게 레진이라는 재료로 당일에 충전을 할수도 있고 범위가 넓다면 부분적으로 씌우는 인레이나 전체적으로 씌우는 크라운 치료를 해야 할 수도 있습니다.

    정확한 치료방법은 가까운 치과에서 검사를 받아 보시고 결정하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 충치라면 충치 부위를 제거한 뒤 간단히 수복재료로 메꾸는 술식을 하게 됩니다. 보통 충치의 범위가 클 경우에는 수복되는 범위도 크고 충치가 많이 파급되었다면 신경치료까지 진행되지만 단순히 표면만 충치가 있다면 충치 부위를 간단히 제거 후 레진 등과 같은 재료로 수복하면 됩니다. 큰 술식이 아니며 시간도 오래걸리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인에서 가벼운 충치의 경우 깊지 않고 진행중인 충치가 아니라면 치료를 보류하셔도 괜찮습니다. 다만 언제든지 충치가 다시 진행될 수 있으므로 정기적인 검진을 통해 충치가 다시 진행되는 것이 발견되면 그 시점에서 치료를 진행하시면 됩니다.

    일반접으로 신경치료나 인레이 치료까지는 필요가 없는 가벼운 충치의 치료는 다음과 같습니다.

    1. 치아삭제기구(핸드피스 및 버)를 이용하여 충치를 제거합니다.

    2. 레진이나 글래스아이오노머(GI)로 충전하는 경우 인산을 발라 충전재료를 적용할 부위를 탈회시킵니다. 이후 물로 충분히 헹궈낸 후 바람으로 건조시킵니다.

    아말감으로 떼우는 경우에는 이과정이 없습니다. 바로 아말감을 다져넣은 후 모양을 만듭니다. 간혹 접착성 아말감을 쓰는 경우는 생략하겠습니다.

    3. 레진으로 충전하는 경우 탈회된 부위에 접착성분 물질을 펴바르고 중합시켜줍니다.보통 빛에 의해 중합되는 광중합을 이용하며, GI로 충전하는 경우에는 생략됩니다.

    4. 레진이나 GI로 공간을 채우고 중합시킵니다. 레진이나 일부 GI는 광중합을 시키지만, 보험용 GI는 광중합이 되지 않아 완전히 중합되는데 24시간이 걸리게 됩니다. 때문에 보험용 GI로 떼우는 경우에는 이다음 과정인 다듬는 과정을 당일이 아닌 24시간 뒤에 시행하게 됩니다. 아말감도 마찬가지로 충전한 후 24시간 뒤에 최종적으로 다듬는 과정을 합니다.

    5. 중합이 완료된 후 연마기구들을 이용하여 깔끔하게 다듬어줍니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 충치라고 하심은 아마도 신경치료 없이 진행될 수 있는 정도의 충치치료라고 생각이 됩니다.

    일반적으로 충치의 범위에 따라서 치료 방향이 결정되는데, 가벼운 충치 정도면 레진 혹은 GI나 인레이 정도의 충치일 것이라고 생각되네요.

    레진이나 GI 치료의 경우 충치 범위를 제거한 후 레진이라는 재료를 채워서 굳히는 방식으로 진행되며, 인레이 치료의 경우 치아 삭제를 통해 와동을 형성한 후 본을 떠서 보철물을 제작하여 치료하는 방식입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 충치의 경우, 만약 치료를 하게된다면, 보통 레진 또는 gi나 아말감으로 하게됩니다.

    마취를 할 수 도 있고, 보통은 안하고 진행하게 됩니다.

    레진은 비보험이고, gi, 아말감은 보험이 됩니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.