비뇨의학과의료상담
정겨운홍관조232
정겨운홍관조23224.02.04

부신의 결절성 비후는 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

건강 검진을 하면서 복부CT를 찍었는데 예전에 나온적이 없었더 부신 결절성 비후가 나왔는데

어떤병명인지?

어떤검사를 받고 어떻게 치료를 해야될지요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부신이 커진 상태이고 커진 모양새가 덩이(결절)의 형태를 보인다는 의미로 해석할 수 있습니다. 부신이라는 기관은 많은 호르몬을 분비하는 곳이므로 내분비내과를 방문해 정밀한 검사를 받아보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신장위에 있는 부신이라는 기관에 크기가 작은 혹(결절) 처럼 보이는 병변이 있다는 것입니다

    이에 대한 여러 가지 확인을 해야하니 진료를 보시라는 이야기이며

    해당되는 과는 내분비내과가 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    부신의 결절성 비후는 질환명이라기 보다는 부신의 형태에 대한 묘사에 가깝습니다.

    CT상 부신에 동그란 형태의 붓기나, 덩이가 생기게 되면 크기가 처음에는 작아서

    단순히 부신이 커진 것인지, 선종인지, 암인지 알 수가 없습니다.

    그래서 결정성 비후가 있다고 우선 묘사를 한 후에 추적관찰을 통해 변화양상에 따라 어떤 질환인지 감별하게됩니다.