역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.08

영국은 왜 신사의 나라라고 하나요?

영국을 얘기할 때 신사의 나라라는 표현을 붙이잖아요. 언제부터 영국을 신사의 나라라고 부르게 된 것인가요? 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    젠틀맨의 어원은 중세 시대 귀족, 귀족은 아니지만 지작농보다 윗 계층인 젠트리 에서 파생된 단어로 통상 가문이 좋은 사람을 뜻하던 말이었습니다.

    이후 젠트리 계층은 산업혁명 당시 부를 축적해 상류계층으로 자리잡은 자본가를 지칭하게 됩니다.

    산업혁명을 대표하는 계층이며, 당시 영국의 세계적인 영향력이 막강했기 때문에 젠트리 계층이 쓰는 모자나 신사복 같은 복식이 서구 남성들 사이에서 하나의 트렌드로 자리잡게 되었고, 결국 서로 젠트리처럼 입고 다니는것이 유행하다 보니 비꼬는 의미로 영국엔 젠트리가 넘쳐난다고 하여 영국은 신사의 나라로 불리게 된것으로 영국의 특정 계층을 지칭하던 말이었고 국내에서 그 뜻이 와전되어 통용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    영국의 역사와 국가 구성이 복잡한 것처럼 영국의 날씨도 변화무쌍하다. 화창하게 햇볕이 드는가 하면 갑자기 비가 내리거나 짙은 안개가 깔리기도 한다. 그래서 어쩌다 화창한 아침을 맞이하면 사람들이 기쁜 마음에 “굿 모닝(Good Morning).”이라고 말했다고 한다. ‘굿 모닝’이 아침 인사말이 된 것은 영국의 궂은 날씨 때문이다.

    영국 기후가 변덕스러운 것은 편서풍과 관련이 있다. 영국에는 일 년 내내 습윤한 편서풍이 불어오기 때문에 한여름에도 기온이 크게 올라가지 않고 연중 비가 고르게 내린다.

    습한 공기는 마른 공기에 비해 온도 변화가 적으므로 연교차도 적다. 그래서 여름에는 상대적으로 서늘하고 겨울에는 상대적으로 따뜻하다. 이런 기후는 영국, 프랑스 등 남․북위 40~60°사이에 위치한 대륙 서안에 발달하기 때문에 서안 해양성 기후라고 부른다.

    서안 해양성 기후는 남․북위 30~40°의 지중해성 기후 바로 위쪽에 나타난다. 여름에 아열대 고압대가 올라오더라도 습한 편서풍의 영향을 받아 일 년 내내 고르게 비가 온다.

    날씨가 서늘하고 자주 비가 오기 때문에 영국에서 신사가 되려면 우산, 모자, 버버리 코트를 갖춰야 한다. 영국 신사는 매너 때문에 탄생한 게 아니라 날씨 때문에 탄생한 것이다.

    출처 : 세계 지리를 보다