역사학문
터프한염소270
터프한염소27023.09.03

영국이 신사의 나라라고 하는 이유가 뭔가요?

세계 곳곳에 무슨 문제가 일어나면 대부분 영국이 저지른 일들인데 어쩌다 영국이 신사의 나라라고 불리게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계사에서 많은 만행을 저질러놓고도 자신들의 나라를 신사의 나라로 부른다며 영국인들을 오만하다고 비꼬는 경우가 자주 보이는데, 이는 신사란 말의 의미를 혼동해서 하는 소리라고 합니다. 그리고 애초에 영어에는 신사의 나라라는 말이 없다고 합니다.

    현대에는 도덕적으로 결함없고 품위있는 사람을 신사라고도 칭하지만, 여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻합니다. 이들은 아무래도 상류층이었던 만큼 매너나 교양 관련 교육을 지독하게 받았고, 이러한 이유로 시대가 흐르며 젠틀맨이란 말이 품위있고 교양있는 사람을 뜻하는 현대의 의미로까지 확장되게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    젠틀맨의 어원은 중세시대 귀족, 귀족은 아니지만 지작농 보다 윗 계층인 젠트리에서 파생된 단어로 통상 가문이 좋은 사람을 뜻했습니다.

    이후 젠트리 게층이 산업혁명 당시 부를 축적하며 상류계층으로 자리잡아 자본가를 지칭하게 되며, 산업혁명을 대표하는 계층이며 당시 영국의 세계적 영향력이 막강했으므로 젠트리 계층이 쓰는 모자, 신사복 같은 복식이 서구 남성들 사이에서 하나의 트렌드로 자리잡게 됩니다.

    결국 너도나도 젠트리처럼 입고 다니는 것이 유행하다 보니, 약간 비꼬는 의미로 영국엔 젠트리가 넘쳐 난다고 하여 영국은 신사의 나라라로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    영국은 15세기에 귀족의 아들을을 젠틀맨이라고 불렀다고 합니다. 젠틀맨은 그 집안의 사람들이라는 뜻으로 라틴어인 젠틸리스에서 유래된 말입니다. 쉽게 말하면 가문이 좋은 사람들에게 일컫는 말이었습니다. 그러다가 16세기에 이르러 젠틀맨이 점차 중산층 이상의 사람들을 가리키는 말로 넓은 의미로 발전하다가 19세기에 들어와서 지식과 품위를 가진 남성에게 주어지는 명칭이 되어 버렸습니다. 교양을 갖춘 예절바른 신사를 가리키는 말입니다. 그래서 오늘날 영국을 신사의 나라라고 하는 이유는 젠틀맨을 기준으로 하여 역사적 전통을 가져와 이르는 말이 되었습니다.