이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.12

위장이 안좋아도 입에서 냄새가 날 수 있나요?

나이
성별
여성

위장기관이 안좋거나 질병이 있는 경우에도 입냄새가 심하게 날 수 있나요?

혹은 편도나 기관지 문제가 있을 때도 입냄새가 날 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 입냄새의 대부분은 편도결석이나 치주질환이 원인이며 수분부족과 소화기관의 이상으로도 발생할 수 있습니다.

  • 위장기관이 안 좋거나 질병이 있는 경우에도 입냄새가 심하게 날 수 있습니다. 또한 편도에 결석이 있을 경우 심하게 입냄새가 날 수 있습니다. 기관지의 문제 때문에 입냄새가 날 가능성은 드뭅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입냄새에 대해 궁금하시군요.

    입 냄새는 입 속에 상주하는 여러 세균들이 우리가 섭취하는 음식물을 이용해 부산물로 만들어 내는, 황을 포함한 가스 화합물이 주된 원인인 것으로 알려져 있습니다.

    치아 주변의 플라크는 물론 혀의 표면도 세균이 자라기 좋은 곳이기 때문에 입 냄새를 줄이려면 양치질을 할 때 치아뿐만 아니라 혀도 닦아야 합니다. 특히, 혀의 뒤쪽에서 희거나 누런 색깔로 쌓이는 설태는 입 냄새를 유발하는 세균들이 주로 만들면서 나타나기 때문에 목구멍 쪽 표면을 잘 닦는 것 중요합니다.

    간혹 구취가 심한 경우 편도결석이라는 질환이 있는 경우도 있습니다. 이럴 경우 이비인후과에서 확인 및 치료가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취가 심할 경우에는 가장 먼저 구강내 치주질환등을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 치주질환이 없다면 위식도 역류증이 있는 경우에도 구취가 심할 수 있습니다. 그러므로 치과 진료 후 내과에서 필요시 내시경 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구강내 질환이나 비염, 편도염으로 입냄새가 날수 있습니다. 위장 장애로 인하여 입냄새가 날수도 있기에 증상이 지속되는 경우에는 이비인후과와 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 평소 건조하지 않도록 수분 섭취를 잘 해주시고 구강내 위생을 청결하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 하신 모든 문제들에서 입에서 냄새가 날 수 있습니다.

    구취가 심하게 난다면 가까운 의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    위 건강이 좋지 않아도 위에서부터 냄새가 올라와 입냄새가 날 수 있습니다.

    편도나 기관지 이상으로 편도결석 등의 질환이 있을때도 입냄새가 심합니다.

  • 위장을 포함하여 소화기계 질환이나 이상이 있는 경우에도

    입냄새 및 구취의 원인이 될 수 있습니다. 편도도 마찬가지 입니다.

    다만 기관지의 이상은 입냄새로 이어지기 어려울 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.