역사학문
탈퇴한 사용자

금주령때 술을 지칭하는 말이 있었나요

미국이 한 때 금주령을 내렸던 적이 있었잖아요 금주령으로 술을 지칭하는 은어라던지 그런 단어 들이 있었다면 어떤 단어들이 있었는지 알려주세요

  • LAZYBoyz
    LAZYBoyz23.08.10
    미국에서는 1920년부터 1933년까지 13년간 "금주령"이 시행되었습니다. 이 기간 동안에는 주류나 도수가 높은 술에 대한 생산, 유통, 판매, 수입, 수출, 운송, 보유, 소비 등이 금지되었습니다.

    이 기간 동안, 금주령과 관련된 다양한 용어나 은어들이 사용되었습니다. 주로 사용된 용어들은 다음과 같습니다.

    1. Bootlegging(부트레깅): 비법적으로 술을 만들어 내는 것을 일컫는 용어

    2. Speakeasy(스피크이지): 금주령 시기에는 비밀스럽게 술집이 운영되었는데, 이러한 술집을 일컫는 용어

    3. Moonshine(문샤인): 불법적으로 만들어진 도수가 높은 술을 일컫는 용어

    4. Bathtub gin(욕조진): 욕조에서 조합한 불법 술을 일컫는 용어

    5. Bootlegger(부트레거): 금주령 시기에 술을 비법적으로 생산, 유통하는 사람을 일컫는 용어

    6. Blind pig(블라인드 피그): 스피크이지나 술집처럼 술을 팔지만, 음식이나 다른 상품으로 가장 많은 수익을 얻는 곳을 일컫는 용어

    위와 같은 용어들은 금주령 시기에 일반적으로 사용되었던 용어들입니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국의 금주령 당시 밀조 위스키는 주로 심야에 만들어 ‘달빛’이라는 뜻의 은어 ‘문샤인(moonshine)’이라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    "금주령"은 조선 시대에 술을 금지하는 법령을 나타내는 용어로, 국왕이나 관료 등의 명령에 따라 일정 기간 동안 술을 금지하는 시기를 가리킵니다. 이 때문에 금주령 시기에는 술을 피하는 것이 일반적이었기 때문에 특별한 용어가 사용되지 않을 가능성이 큽니다.

    하지만 금주령 시기에도 술과 관련된 용어나 표현이 일상적으로 사용되었을 수 있습니다. 금주령 중에도 비밀리에 술을 마셨거나 술을 피해 가는 것이 어렵지 않았을 수 있기 때문입니다. 또한, 금주령을 어기는 사람들이나 그와 관련된 이야기들은 당시 문화나 문학 작품에서 나타날 수 있습니다.

    어떤 경우에는 금주령 시기에도 술을 마시는 것을 일컫는 특정한 표현이 사용되었을 가능성은 있지만, 이에 대한 구체적인 기록은 제 지식 범위 내에서는 확인할 수 없습니다.