기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.05

제로 칼로리 표기 음식은 정말 칼로리가 제로인가요??

안녕하세요

시중에 제로 칼로리 음식이 많은데요

이 음식들이 정말 제로 인가요??

아니면 소수점 몇자리 이상에서 반올림해서 제로인건가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 제로 칼로리라는것은 정확하게 0 칼로리가 아닌 100미리리터당 4칼로리 미만일 경우에는

    표기를 0 칼로리로 해도 되기 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    제로콜라는 사실 완벽한 Okcal는 아닙니다. 아스파 탐은 설탕과 같은 양으로 비교했을 때 설탕의 약 200 배 정도의 감미를 갖고 있습니다. 하지만 아스파탐은 아 주 적은 양으로도 설탕을 사용한 것과 동일한 수준의 단맛을 낼 수 있기 때문에 설탕 사용량의 1/200배만 필요해 실제 칼로리는 1~2kcal 수준에 불과합니다. 또한 식품 광고 표시법에 따라 5kcal 미만일 경우 Okcal로 표시할 수 있습니다.