탈퇴한 사용자

운전면허증은 나이가 들면 반납한다고 하는데 법적으로 정해진건가요?

저도 운전을 하지만 나이가 들어감에 따라 방어운전에 대한 대처가 조금은 늦어질수 있을거란 생각이 드는데요 법적으로 나이에 따라 운전면허증을 반납하는 나이가 정해진건가요?

  • 오늘도내일도모레도
    오늘도내일도모레도23.10.03

    안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 법적으로 강제사항이 아닙니다. 모든 사람을 일률적으로 나이라는 기준만으로 법으로 강제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    법적으로 정해진 강제사항은 아닙니다

    노인층 운전으로 사고가많아 문제가 될때가있는데 개인들이 알아서 바넙을하는겁니다

    지차제에서는 반납하면 교통비를 지원해주는곳도있습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 운전면허 나이가 들면 반납하면 혜택이 있습니다. 다만 법적으로 강제로 반납이 아니라 자진반납이죠. 운전이 불가능한 상태일때 반납시 혜택이있ㅇ스버다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    70세이상 권유지 법적 면허증 반납은 아니지요, 운전 능력의 인지도 라든가 떨어져 사고 우려가 있어 권장하지요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    지방자치 단체 마다 다르지만 현재 운전면허증 반납연령은 만 65~75세 사이라고 합니다.