탈퇴한 사용자

택배기사님들 택배 건당 수입이 어떻게 되나여?

제가 쿠팡맨이나 택배기사를 직업으로 하려고 생각중인데요.

택배 기사분들은 택배 건당으로 수입이 된다고 하더라구요.

혹시 택배 건당 금액이 어떻게 되는지 알 수 있을까요ㅡ?

업체마다 금액이 다 다른건가요?

알려주세요

  • 자비로운염소131
    자비로운염소13120.09.20

    안녕하세요 질문자님 제가 도움이 될 답변드리겠습니다.

    쿠팡맨은 본인차량이 아닌 회사차량으로 운행하여 정해진 급여를 받고 일을 하시는 기사님입니다.

    다른 CJ나 롯데 한진 GS홈쇼핑 등 일반 대기업 택배업체에 기사님들은 개인차량으로 운행하며

    사업자를 가지고 일을 하시는 기사님들입니다. 그래서 개당단가가 책정되어있으며

    수익구조는 개당단가X한달배송한 물량=택배기사의 수익이 되는겁니다.

    택배업무는 배송업무와 집하업무가 있는데 집하업무를 하실수록 급여에 +@가 올라가실 겁니다. (쉽게 말씀 드리면 택배는 개인이 혼자 하게되지만 물건을 차에 싣고 내리는 일은 혼자서 하기가 버겁습니다. 그래서 알바를 고용하게 되는데 뉴스에서 보니 대략 한달에 20만원정도가 든다고 하더군요.. 한달에 20정도를 아끼기 위해 자신이 집하업무에 참여하면 수익이 좀더 발생 되는것입니다)

    하지만 최근에는 쿠팡에서도 개인차량으로 배송하는 기사를 모집하고 있으며 쿠팡도 개당단가로 급여을 주겠다는 말입니다. 그리고 택배에 개당단가는 급지라는 것이 존재하여 지역마다 조금씩 다르고 택배업체마다 조금씩 다릅니다 적게는 680원부터 많게는1100원까지 주는 곳도 있습니다.

    그러니 질문자님의 거주지가 어디냐에 따라 단가도 변하게 되는겁니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되시길 바라며 끝으로 질문자님께서 택배취업에 대한 더 많은 정보를 알아보시고 좋은 직장은 선정하셨으면 좋겠습니다.