기계공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

철금속 비철금속 어떻게 나누는 건가요?

금속을 철 비철 이렇게 구분하더라구요. 어떻게 나누는거죠? 자석에 붙으면 철이고 안 붙으면 비철인가요? 금속은 무조건 철인줄 알아가지고요...

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    말 그대로 철 성분이 포함되었으냐 아니냐가 기본입니다.

    물론, 비철계 금속에는 알루미늄,구리,납,아연,니켈 등이 있지만

    이런 비철계 금속을 만들때 철은 불순물로 분류되어 제거하는 탈철 공정도 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    금속과 비금속에서는 Fe(철) 의 유무로 구분됩니다.

    철 자체가 자석에 붙는 성질이 있기 때문에 자석의 성질을 이용하여 구분이 가능한 것이지요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    철의 함유량에 따라 철금속과 비철금속으로 나뉩니다. 철 함유량이 약 50% 기준으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철금속과 비철금속은 주로 화학적 성질에 따라 구분됩니다. 철금속은 철과 주요 합금원소로 이루어져 있으며, 비철금속은 철을 제외한 나머지 금속들로 이루어져 있습니다.

    화학적으로 철은 Fe 원소기호로 표기되며, 비철금속은 Al, Cu, Zn, Pb, Sn, 등이 있습니다. 철은 비철금속과 달리 자석을 끌어당기는 특성이 있으며, 또한 산화되기 쉬운 성질도 가지고 있습니다. 이러한 화학적 성질을 이용하여 철금속과 비철금속을 구분할 수 있습니다.

    그러나 철금속과 비철금속의 구분은 엄격한 기준이 아니며, 일부 금속은 철과 비철금속 모두에 해당될 수 있습니다. 따라서 철과 비철금속의 구분은 주관적인 요소가 많이 들어가는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비철금속은 철 이외의 모든 금속을 말하며 그 종류가 대단히 많다. 대표적인 것으로는 구리(銅)·납(鉛)·아연(亞鉛)·주석(朱錫) 등을 들 수 있다. 구리광은 미국·칠레·러시아·잠비아·캐나다·콩고 등지에 편재해 있다. 미국은 세계 총생산고의 1/5을 생산하면서도 부족한 상태에 있다. 납과 아연은 일반적으로 함께 산출된다. 납은 축전지, 전선의 피복재(被覆材), 아연은 아연철판, 도금용으로 사용한다. 세계의 납은 주로 미국·러시아·오스트레일리아 등지에서, 아연은 미국·러시아·캐나다 등지에서 생산된다. 한국에서도 구리·납·아연의 생산량이 증가하고 있다.주석은 통조림공업의 발달과 양철용으로 그 수요가 증대한 금속이다. 그 자원은 말레이지아·볼리비아·인도네시아에 편재해 있는데 국제카르텔의 힘이 커서 국제가격의 변동이 심한 데다가 개발이 곤란한 점 등으로 세계적으로 부족한 상태가 계속되고 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철과 비철은 철의 함유량에 따라 구분됩니다. 철의 함유량이 50% 이상인 금속을 철금속 철의 함유량이 50% 미만인 금속을 비철금속이라고 합니다 자석에 붙는다는 것은 철의 함유량이 높다는 것을 의미하지만 반드시 자석에 붙는다고 해서 철금속이라고 할 수는 없습니다