기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나19에 진단키트 도입이 논의되는 것 같은데 될까요?

오늘 뉴스를 보니 진단키트 도입을 고려하고 있는 것 같은데요. 진단키트가 효율적이기는 할 것 같은데 진단키트가 확진자를 찾아내는 예민도? 정확도?에 대한 의문이 있는 것 같더라구요. 진단키트 도입될까요?

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.04.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 확진자가 다시 증가함에 따라 말씀하신 것처럼 자가진단키트 도입에 대한 논의가 진행되고 있습니다.

    국내에서 이미 자가진단키트는 생산되고 있으나 식약처 허가가 이루어지지 않아 이 과정에 최소 1개월 이상이 소요된다고 알려져 있습니다. 자가진단키트의 경우 기존의 핵산증폭검사 (PCR)에 비해 검사의 정확도가 떨어질 수 있어 검사 방법이나 대상, 검사법 등이 달라질 수 있으며 자가진단키트가 도입될 경우 이 부분도 함께 논의될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 도입될 가능성이 커 보이나 질문자님 말씀대로 예민도와 정확도에 의문이 생기는 것도 사실입니다. 현재로서 가장 정확한 검사는 PCR검사로 그 이외에는 위양성이나 위음성 반응이 나타나 정확도가 떨어지는 편입니다. 하지만 현재 도움 예정인 진단키트의 효율이 어느정도인지는 알 수 없어 시행된다면 지켜보아야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 것은 자가 진단 키트가 얼마나 정확하냐의 문제입니다만, 일부 연구에서 너무 정확도가 떨어진다고 보고되어 있어서 실제로 자가 진단 키트로 음성이 나왔다고 해서 안심할 수 있다고 보기는 어렵습니다. 도입이 될지는 아직 모르겠습니다만, 전문가 의견은 대부분 부정적입니다.

    서민석 드림