지구과학·천문우주학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.02.15

태양계내의 제9행성을 못찾는이유가 먼가요?

몇천몇백 광년떨어진곳의 행성도 찾아내던데
그중에는 100만년 공전주기 행성도 찾아내고 빛반사가 1퍼 밖에안되는 어두운행성도찾아내던데
왜 태양계내의 제9행성은 못찾고 오르트구름의 실존여부는 왜못밝히는건가요? 망원경으로 우주멀리보면 가시거리 내에 안띄는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성의 조건을 만족하는 천체가 없기때문입니다.

    명왕성 퇴출이후 행성이 되기위한 조건은 훨싼 까다로워졌고, 특히 위성을 지배할 수 있어야한다거나, 궤도가 원형에 가까워야한다는것 등이 있습니다.

    감사합니다.