지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

태양계의 밖의 외계행성은 어떻게 찾아내는건가요?

항성은 빛이 있으니 보이긴 할텐데 행성은 빛이 없어서 안보일것 같은데요.

그렇다면 아주 멀리있는 행성도 찾아내는등 수많은 외계행성을 어떻게 찾고 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 밖의 외계행성을 찾는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째 방법은 행성의 중력에 의해 항성이 흔들리는 현상을 이용하는 방법입니다. 행성이 항성을 공전할 때, 항성의 중력에 의해 항성은 아주 미세하게 흔들리게 됩니다. 이 흔들림을 정밀하게 측정하면 행성의 존재를 확인할 수 있습니다. 이 방법을 시선속도법이라고 합니다.

    두 번째 방법은 행성이 항성 앞을 지나갈 때 별의 밝기가 일시적으로 감소하는 현상을 이용하는 방법입니다. 행성이 항성 앞을 지날 때, 행성은 별의 빛을 가려서 별의 밝기가 감소하게 됩니다. 이 밝기 변화를 측정하면 행성의 존재를 확인할 수 있습니다. 이 방법을 통과법이라고 합니다.

    최근에는 중력렌즈 효과를 이용한 방법도 사용되고 있습니다. 중력렌즈 효과는 중력에 의해 빛이 휘어지는 현상입니다. 행성이 다른 별의 앞을 지나갈 때, 행성의 중력에 의해 별의 빛이 휘어져서 멀리 있는 관측자에게는 별이 크게 보일 수 있습니다. 이 현상을 이용하여 행성의 존재를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    광학망원경이나 탐사선을 통해 관련자료를 수집하는데요. 정확한 외형이나 구성까지는 어렵고 짐작까지는 가능한거죠.

    감사합니다