뽀로로
뽀로로23.01.05

나무 나이테로 방향을 어떻게 맞출 수 있는 건가요?

나무 나이테를 보고 방향을 맞추곤 하던데 어떻게 방향을 맞출 수 있는 건가요? 그리고 그 방향으로 나이테가 점점 자라는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    햇빛이 잘드는 방향은 나이테가 넓고 반대는 좁을거에요

    그럼 그쪽이 동-서 방향이고, 그 방향으로 더 잘자라는 이유는 광합성을 잘하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 힘센흰동가리84입니다.

    나이테로 방향을 잡을 수 있다는 건 잘못된 상식입니다. 나무마다 방향은 제각각이며, 산의 경사면이나 중력, 바람 등으로 나이테방향이 달라질 수가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    나이테를 보면 원형 보다는 타원형이나 울퉁불퉁한 모양의 원이 많습니다. 특히 나무가 자라나는 방향으로 나이테 원이 쏠리는 경우가 많습니다. 넒은 면 보다 여러줄이 좁게 쏠린 부분이 자라나는 방향입니다.