역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.20

서울에 연통부라는게 있었다는데 이것이 뭔가요?

서울 연통부의 역할과 이것이 만들어진 계기 와 배경이 궁금해지네요

언제 만들어졌고 왜 만들어졌는지, 언제 사라지게 되었는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    연통제는 대한민국 임시정부가 설치한 국내와의 연락망 조직이다. 임시정부에 대한 선전과 통신 연락, 독립운동 자금 수합을 맡았다.

    연통제는 당시 행정조직에 따라 국내의 도, 군, 면 단위별로 설치하여, 독판, 군감, 면감 등을 임시 지방행정 기구로 삼았다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1919년 중국 상해에 수립된 대한민국임시정부가 국내와 연락을 취하고, 국내행정을 담당하기 위해 비밀리에 만든 조직인 대한민국임시정부 직할의 서울연통부입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    연통부(連統府)는 조선시대에 서울에 설치된 중앙 행정기관 중 하나로, 이전에는 유행하던 영조 정치인 선조의 개혁을 이어받아 설치된 기관입니다. 연통부는 조선의 전통적인 8도 지방 행정과 병행하여 중앙 집행부처로서 전체 지방 행정을 담당하였으며, 지방 관찰사(행정감사)를 파견하여 지방 행정을 감독하는 역할을 수행했습니다.

    연통부는 대표적으로 서울의 중심지인 종로에 위치하였으며, 조선의 막강한 권력을 상징하는 건물이기도 했습니다. 연통부는 1910년 일본의 조선 병합 이후에는 해체되었으며, 건물 역시 일제 강점기 때에는 다른 용도로 사용되었습니다. 하지만, 연통부 건물은 현재까지도 남아있으며, 국보 제38호로 지정되어 있습니다.