화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.30

화재에 나오는 탄화심도라는 것이 무엇인가요?

겨울철에 화재가 많이 나오기도 합니다. 그 중에서 화재에 나오는 현상이 여러 가지 있지요. 그 중에서 화재에서 나오는 탄화심도라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탐화심도는 발화부에 가까울수록 깊어지는 경향이 있다.

    탄화심도라 함은 기둥, 보 등의 목재표면이 구갑상으로 탄화된 깊이를 뜻하면 연소도가 심할수록 그 심도가 깊어지기 때문에, 탄화심도측정기를 사용하여 목재표면인 연소면에 직각으로 일정한 압력을 가하여, 그 심도를 측정 비교하므로써 연소경로를 파악한다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 탄화심도란 탄소화합물이 탄소가 된 정도를 말합니다. 발화지점에 가까울 수록 깊기 때문에 발화점을 찾는데 사용됩니다.