전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.25

그래핀이라는 물질이 어떤것인지 궁금합니다

그래핀이라는 물질은 어떤 화학물질이며 왜 각광을 받는 물질인지 궁금합니다

그래핀으로 초전도체를 만들수 있다는 얘기를 들었는데 또 초전도체는 어떤 물질인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그래핀(Graphene)은 탄소 원자들의 sp2 결합으로 이 루어진 벌집모양의 2차원 평면 구조 탄소 동소체입니다.

    그래핀은 구리보다 100배 이상 전기가 잘 통하고, 반도체로 주로 쓰이는 실리콘보다 100배 이상 전자의 이동성이 빠릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그래핀은 탄소(흑연) 원자가 한 개의 층(원자 1개 층)을 가지며 6각 구조로 넓고 평평하게 2차원 구조를 가진 물질입니다.이라고합니다. 여기서 말하는 2차원은 가로 세로라고 생각하시면 되고, 높이는 원자 1개 사이즈로 되어있다고 생각하시면 됩니다.

    이렇게 만들어진 물질의 특성은 전기 전도성이 매우 높다는 것과 강도가 매우 높다는 특징이 있습니다. 이러한 특징을 가진 그래핀은 반도체나 태양 전지 등에 사용되고 있습니다.

    초전도체는 특정 온도이하로 떨어지게 되면 전기저항이 0이 되며, 저항에 의한 열이 없어 전력 손실이 최소화 됩니다. 또한, 자기장의 차단하는 특징(마이스너 효과)이 있어 자석을 가져다 대면 자석이 뜨게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    그래핀은 탄소로 이루어진 물질입니다. 탄소 결합체가 얇게 펴져있다고 생각하시면 쉽습니다.

    탄소가 결합되어 전자가 이동할 수 있어 반도체로도 각광받는 물질이죠!

  • 그래핀이 2차원으로 펴져 있어서 나타나는 특성 중 하나입니다.
    탄소의 최외각 전자는 4개인데, 이 전자들이 벌집 모양으로 배치가 되면
    양자적 특성 탓에 질량이 없는 것 처럼 움직이고 있습니다.
    따라서 그래핀의 전기전도성이 높아집니다.

    초전도체는 전기전도성이 매우 높은 물질을 뜻하는 말입니다.