따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.03

대통령선거 후보 단일화를 하잖아요. 왜일까요?

안녕하세요? 대통령선거가 몇일 앞으로 다가왔잖아요. 후보들이 이해집산으로 후보 단일화를 하던데 왜일까요? 승리를 위해서인가요? 아님 정책연대인가요?

  • 안녕하세요. 강석호입니다.

    후보 단일화에는 여러가지 의미가 있습니다.

    1. 국민은 지지 하는 성향이 있습니다

    진보 중도 보수 이렇게 크게 나눔니다.

    비슷한 성향의 후보가 단일화를 통해서 지지율을 올리기 위해서 단일화를 합니다.

    2. 정치적 이해 관계 때문에 단일화를 합니다.

    출마 목적이 같은 경우

    보다 당선 가능성이 있는 후보를 중심으로 단일화를 합니다

    3. 당선 후 과실 분배를 합의하고 단일화 합니다.

    현재 선거는 승자 독식입니다.

    이긴자가 모든 권한을 다 가집니다.

    그래서 단일화를 통해서 선거 승리 후 일정 지분을 약속 하고 단일화를 진행 합니다.

    이런 경우 상대 후보는 밀실 야합이라고 비난 합니다.

    4. 그 외 여러 부수적인 상황에 따라 단일화라는 방법으로 상황을 정리 하기 위해서 단일화를 진행합니다.

    이처람 다양한 이유로 단일화를 합니다.

    단일화를 진행하는 후보는 겉으로 유권자에게 단일화 명분을 이야기 하지만

    유권자에게 얼마나 수긍이 되는지에 따라

    성공 실폐가 결정 됩니다.