화학학문
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.07.08

얼음과 소금이 만나면 차가워 지는 이유?

집에서 철판 아이스크림 만들때 얼음과 소금이 필요 하잖아요?

어떤 원리 때문에 얼음이랑 소금이 만나면 차갑게 되는가요?

소금이 아닌 설탕이나 다른 재료는 안되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금이 물에 녹으면서 물의 어는점을 낮춥니다.

    그러면서 얼음이 물이되며 주변의 열을 모두 흡수하는데요.

    그러면서 영하 20도까지 내려가기도합니다.

    감사합니다.

  • 얼음에 소금을 넣으면 얼음에서 융해현상이 일어나 주변의 열을 흡수하게 됩니다.

    물은 보통 0도에서 얼게 되는데, 소금을 뿌린 물은 어는점이 -24도가 됩니다.

    소금이 뿌려진 물이 다시 얼기 위해서는 -24도가 되어야 한다는 뜻이 됩니다.

    설탕도 가능하지만 소금만큼 효과가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    흡열반응과 발열반응으로 쉽게 설명할 수 있습니다.

    소금은 Na 와 Cl ion으로 녹으면서 흡열반응이 됩니다. 즉 주위의 열을 가져가기 때문에 상대적으로 온도가 낮아지는 것입니다, 물에 소금을 넣으면 주변 온도보다 낮아지는 이유입니다.