정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.20

다리골절로 인한 다리길이 차이

안녕하세요 지인이 왼쪽다리 골절로 다리길이 차이가 1센치 나는상황인데 다리골절 당한지 5년이 다되어 갑니다

다리골절후부터 축구및 스포츠를 하면 부상이 잦아졌습니다 스트레칭을 하고 하여도 부상은 줄지를 않더군요 이에 다리길이 차이를 교정하고 싶습니다 아무래도 재 생각엔 다리길이 차이로 부상까지 이어지지 않았나 싶은데 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양측 다리 길이가 다른 경우를 하지부동(Leg Length Discrepancy)라고 합니다.

    보통 1.5~2cm 정도 차이는 별다른 치료가 필요하지 않고 2에서 4cm 정도 차이가 나면 수술이나 깔창등을 사용 하게 됩니다.

    우선 정확한 진단을 위해 서서 찍는 x-ray 검사가 필요 합니다.

    정형외과나 재활의학과등에서 실시하니 검사를 받아 보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리길이의 차이가 있다면 잘못된 자세 등에 의해서 허리및 몸의 전반적인 균형이 맞지않아서 통증이 유발될수 있습니다.

    다리길이가 차이가 나는경우에는 차이를 보정할수 있는 신발을 신고 운도동을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1cm 정도의 차이는 정형외과적으로 교정을 하지 않는 차이 입니다.

    신발에 깔창을 두텁게 깔아서 교정할 수 있기 때문입니다.

    1cm를 교정하려고 수술을 하면 더 큰걸 잃을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상황을 알기 위해 정형외과 방문하여 x-ray 촬영이 필요해보입니다. 실제 1cm정도 차이가 나는지 아니면 더 크게 차이가 나는지 그리고 현재 상태에 따라 교정이 될 수 있을지 안될 수 있을지 달라질 수 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해 방사선 사진 촬영이 필요해보이며 가까운 정형외과 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림