화학학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.09

갈륨은 알루미늄에만 반응을 하는 건가요?

갈륨은 왜 알루미늄에만 반응하여 부식시키는 건가요?

사람 인체에는 전혀 무해한 성분인가요?

어떤 원리로 알루미늄이 박살나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인체에는 갈륨이 전혀 무해한 성분이 아닙니다. 갈륨은 독성이 낮고 인체에 해로운 영향을 주지 않는 성분으로 알려져 있습니다.

    알루미늄이 갈륨에 의해 부식되는 원리는 갈륨이 알루미늄과 반응하여 알루미늄의 표면 산화물을 뚫고 들어가게 되어 알루미늄과 갈륨 사이의 화학 반응이 일어나면서 알루미늄이 부식되는 것입니다. 이러한 화학 반응으로 인해 알루미늄의 표면이 손상되고 부식이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갈륨은 알루미늄보다 전기 음성도가 낮기 때문에 알루미늄과 반응하여 부식시킵니다. 즉, 갈륨은 알루미늄으로부터 전자를 받아 묽은 층의 갈륨 이온(Ga3+)과 전자를 받아 알루미늄 원자(Al)로 이루어진 알루미늄 화합물(AlxGax)을 형성합니다. 이 과정에서 알루미늄 표면은 점차 붕괴되어 부식됩니다.

    갈륨은 일반적으로 인체에 무해하지만, 섭취하거나 피부에 닿으면 자극을 일으킬 수 있습니다. 또한, 장기간 노출은 신경계에 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 따라서 안전을 위해 취급 시에는 장갑과 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    갈륨과 알루미늄의 반응성 차이에 의해 두 물질이 붙어있게되면 산화와 환원에 의해 알루미늄의 전자를 빼내어가 알루미늄이 산화되는거죠.

    감사합니다.