재밌는북극곰287
재밌는북극곰28723.02.05

기차에는 왜 안전벨트가 없나요?

비행기에도 있고, 고속버스에도 있는데

왜? 시속 200 km 되는 KTX 등 기차에는 안전벨트가 없는 건지 궁금합니다

기차가 탈선 등 사고가 안 나는 것도 아닌데...

알려주세요 ~

  • 기차는 차량무게가 수백톤에 달하고 정해진 선로를 달리기 때문에 일반적으로 발생할 수 있는 충돌에서 내부 사람에게 전달되는 충격이 버스나 비행기에 비해서 크지 않습니다.

    물론 일반적이지 않은 큰 사고 발생시에는 사상자가 발생할 수 하지만 이 경우에도 기차는 안전벨트 유무와 사상자 발생 정도가 큰 상관관계가 없다는 연구가 있고 오히려 대피가 필요할 경우 안전벨트가 없을 때 빠른 대피로 2차피해를 최소화할 수 있다고 합니다.

    큰 부상이 아니더라도 차가 급정거를 하게 되면 몸이 쏠리면서 불편함이 생기는데... 기차는 최고속에서 급제동을 해도 수십초에 걸쳐서 1-3km를 지나 멈추도록 설계되어있으니 도로을 달리는 자동차의 급제동과는 상황이 다르기도 합니다.