기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.31

사고 싶은 물건이 있으면 참을 수가 없어요

제가 어릴 적부터 버릇이 있는데 사고 싶은 물건이 생기면 어떻게 해서든 사야 하는데요 보통 참을 수도 있지만 무조건 사고 보는 성격이라 너무 고민이 됩니다 어떻게 해야 이런 성격을 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    경제적인 여유가 된다면 본인이 사고픈 것을 사더라도 상관없습니다.

    어릴적부터 들인 습관은 하루아침에 바꿀수는 없습니다.

    본인의 지출상황을 체크하면서 가능한 선에서 물건을 구입하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    요즘 물가가 많이 올라서 생활비로 많이 지출되는데, 생활비 안에서 적당하게 소비하시면 될거 같습니다.

    정말 필요한 물건인지를 먼저 생각하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    오랜습관이라서 고치기어려울수도 있겠지만, 너무 심하다고 생각하시면 고치도록 노력해야할것 같습니다. 우선 적정한 소비생활을 위해서 가계부를 작성해보는것도 방법일것 같습니다. 그리고 샀을때 안좋은점, 사고나서 후회했던기억들을 사기전에 떠올려보는것도 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 한달에 한번정도 고생한 나에게 선물로 사고싶은거 사고있어요

    이렇든 주기를 늘이는것부터 시작해보셔요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    물건을 사보고 후회한 경험을 일기로 쓰시거나 아니면 메모를 하면서

    계속 본인에게 후회한 경험들을 각인시키면 나아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    일단 온라인으로 사고싶은것이 있다면 장바구니에 담아두고 몇일 그것을 지켜보세요.

    그리고 몇일 지나도 사고싶은지 보시고 아니면 리스트에서 삭제하면 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    글쎄 본인의 마인드 자체를 바꾸는 수밖에 없어보이네요. 차라리 그런 마음이 들때마다 그돈을 자유적금에 넣어보시면 어떨까요. 일정기간 지나시면 목돈이 될것이고 내가 지금껏 얼마나 비효율적 소비를 했는지가 느껴지실겁니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.사고싶은 물건을 사고싶다면 사세요 그대신 님이 집있고 차있고 남들보다 잘산다고 생각되시면요 .그게아니라면 사지마세요 나중에 후회합니다 . 나이먹고 집없으면 진짜 무시당합니다