등산·클라이밍취미·여가활동
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.08.13

등산을 하다보면,특히 지리산 주변에서 곰을 맞닥뜨리곤...

등산을 하다보면,특히 지리산 주변에서 갑작스럽게 곰을 맞닥뜨리곤 하잖아요.이럴땐 엄청 놀랍고 난감하잖아요.어떻게 행동을 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    시야에 곰이 들어온다면 최대한 피하시는게 좋고 예상치 못하게 맞딱뜨린다면 곰을 자극하지말고 위협하는 행동을 하지말아야합니다.

    그리고 곰이 그자리를 피하기까지 기다립니다. 그리고 에상치 못하게 곰이 공격을 한다면 최대한 큰소리를 지르고 약해보이며서 뒤를 보이면안됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    절대 곰을 바라보지 마세요. 곰은 이를 협박으로 받아들일 수 있습니다.좀처럼 물러나지 않는다면 부드럽게 손을 번쩍이거나 몸을 키워 보여주세요. 곰과 마주칠 위험이 있는 지역에선, 곰스프레이와 같은 보호장비를 준비하고 항상 안전한 산행을 하시길 바랍니다.