약 복용약·영양제
힘센지어새240
힘센지어새24023.11.07

병원 처방 비염약 장기복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코 아파서 이비인후과 가면 알레르기 비염이라고 3일 약 처방 해주는데 약을 평균적으로 페니라민정, 리노드린서방캡슐, 아세틸캡슐, 메프솔정 이렇게 처방해 주는데 약 3일치 다 먹고 3일 정도 지나면 다시 슬슬 비염 증상이 생겨서 참다가 3~4주 마다 병원 가서 약 받고 3일씩 먹는데 이렇게 꾸준히 약 먹어도 되나요? 스테로이드 염증 약 도 있는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약이페니라민정, 리노드린서방캡슐, 아세틸캡슐, 메프솔정이라면 증상이 심할때마다 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니라민정, 리노드린서방캡슐, 아세틸캡슐, 메프솔정을 비염증상이 심해질때마다 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 약들은 일반적으로 비염에 쓸 수 있는 약들이며,

    장기 복용해도 내성이나 의존성은 거의 생기지 않는 성분들입니다

    스테로이드가 들어있긴 하지만 높은 용량은 아닐 것으로 보이며 장기간 꾸준히 복용하는 것이 아니라

    필요할 때 단기간 복용한 후 휴약기를 가지기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    비염이 심한 분들은 유산균과 프로폴리스, 비타민C를 조합해서 꾸준히 챙겨드시면

    증상 개선에 도움이 될 수 있습니다